中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      元旦是公历新年的开始,所谓好的开始等于成功了一半。养生也是如此,元旦做好养生,能帮助大家开启一年的健康生活。那么,元旦期间我们在衣食住行方面应该如何做呢?
衣:十层单不如一层棉
      很多人认为穿的衣服越多越暖和,这实际上是一个误区。保暖的关键不是穿多少层,而是衣服的材质。棉和羽绒因为存在大量空隙,能容纳一定量空气,保暖效果会好一点。俗语有句话叫“十层单不如一层棉”,说的也是这个道理。
      需要注意的是:患有慢性气管炎、肺气肿及胃部疾病的老年人最好穿件棉背心;患有心血管疾病的老人衣服不能太重,太重会影响血液循环和妨碍行动,应选择轻软面料;关节活动不够灵便的老年人应尽可能穿对襟开扣的毛线衣,纽扣也宜少些,便于穿脱。
食:养肾为先
      冬季人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。
住:早卧晚起勤开窗
      冬季适当早睡晚起可养藏体内精气。体质较弱人群、老年人冬季太早晨练或可诱发哮喘、感冒、风寒,引发基础慢性病及心脑血管疾病。
      早卧: 一般晚上9时为宜;
      晚起:等日出起床为宜,不要过早起床锻炼身体,睡眠时间可比其他季节稍长。
      冬季勤开窗有利于身体健康,冬季室内要保持一定的温湿度,不要蒙头睡觉,不要夜间憋尿。
行:黄昏锻炼更科学
      黄昏练比晨练更值得提倡,更合乎科学。太早晨练易诱发心脑血管疾病。
      中医十分讲究冬季养生,《黄帝内经》上记载:冬三月早卧晚起,必待日光,此冬气之应,养藏之道也。冬季早上寒气和浊气很盛,过早的出外活动,很容易使人体阳气受到激发而被破坏。阳气被中医认为是人体健康之源。如果遭到破坏,会影响人体免疫力,很容易诱发各种疾病。吸入过多寒气可能引起如支气管炎、流感、咳嗽等病变。另外,由于清早室内外温差较大,过早外出有可能引起心血管温度突变,造成心血管内皮收缩,出现血压升高,心脏负担过重的情况,而这对于本身有心脑血管疾病过往病史的老人来说尤其危险。
      冬季应尽量选择早晨阳光出现、气温升高后再外出运动。对于体内已经养成早起生物钟、天未亮自然醒又一时调整不过来的人群而言,可以在起床之后,先喝一杯温开水,然后在室内进行一些简单的小幅度运动,让身体气血运转、完全暖透,然后等气温稳定后再外出运动。冬季适合的运动有散步、太极、爬山等。

上一篇:缓解冬季口干舌燥 食疗有妙方

下一篇:返回列表