中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       对欧洲五大联赛俱乐部来说,2019年夏天的中国是一片热土。
       仅仅在7月,就有包括曼城、曼联、巴黎圣日耳曼等豪门俱乐部在内的十几支五大联赛俱乐部密集来华,这其中仅英超就有7支球队,西甲、法甲和意甲也不遑多让,而德甲似乎显得静悄悄。
      事实上,德甲避开了豪门扎堆的7月,门兴格拉德巴赫、法兰克福和沃尔夫斯堡早早在5月底就到访中国,而从2017年开始,已经先后有6家德甲俱乐部在中国设立了办公室,数量位列五大联赛之首。
      近日,德甲国际中国区首席代表帕特里克·史杜博接受了新华社记者的专访,他描绘了德甲在中国市场的雄心,也把德国足球的成功经验分享给中国足球。
      目标成为中国第一联赛
     “我们一个最长期的目标是非常清楚的,也是德甲国际CEO为我们制定的目标,那就是在中国市场上成为第一联赛。不管是中超、意甲、西甲,还是英超,甚至在足球领域之外,还会有其他体育和娱乐产品一起和我们竞争。”史杜博说。
      对德甲联赛来说,这显然是一个宏伟的目标,他们不仅仅要在其他欧洲联赛中脱颖而出,更要与本土中超联赛竞争。
      史杜博认为,德甲相比其他联赛最大的优势,是拥有完全属于自己的制作公司,从而实现对比赛呈现品质的完全掌控。
    “我们有自己的制作公司和数据公司,还有自己的媒体转播权团队和市场营销团队,我们希望一步一步亲力亲为,把每一个环节做好。我们当然可以和其他机构合作转给别人去做,可能短时间之内会赚一些钱,但是我觉得长期而言并不是对我们有利的,因为这些机构可能更多是从盈利的角度去看,而我们则更多的是想为球迷呈现真正有质量的比赛。”
    “从最开始的制作,到呈现,直到最后我们把这个产品推向市场,每一环都是由德甲自己完成的。”他说。
      在史杜博的回答中,我们可以感受到鲜明的“产品思维”——德甲更倾向于把比赛看作一种产品,在精雕细琢中追求完美。而新技术也是德国人的强项,史杜博表示,德甲已经做好了拥抱5G时代的准备,只要市场有需求,德甲就可以马上推出产品。
    “5G方面的技术我们也有准备,另外在转播质量方面我们也有相关的4K方面的技术可以呈现,在德国我们也有8K方面的呈现。一方面我们有自己的创新,另一方面我们也要看市场的需求。”他说。
     “6+1”组团进击 不会只为市场引入中国球员
      如果纵览德甲联赛在中国的布局,会发现它像这个国家制造的机器一样结构严密——从2017年开始到今天,已经有6个德甲俱乐部在中国设立了办公室,而德甲的中国办公室也在今年3月开张,形成了“6+1”的组团模式。
      其中,沃尔夫斯堡和法兰克福的办公室在北京,拜仁、多特蒙德、门兴和沙尔克04则选址于上海。位于北京的德甲中国办公室,则扮演着枢纽的角色:与各家俱乐部保持密切沟通,实现资源共享。德甲在中国像是一个有着六个面的立方体,每一面都有独特的颜色,而德甲中国办公室则是支撑这个立方体的骨架。
    “德甲中国办公室的职责主要就是加强与中国政府和转播商的合作。不同俱乐部可能会有不同的目标、计划和策略等等,我们希望这6家俱乐部共同合作,共同开拓中国的市场,作为一个整体,聚集自己不同的资源去做一些事情。”史杜博说。
      对于想开发中国市场的国外联赛和俱乐部来说,引入一名中国球员显然是最速效的方法,武磊就是最近的案例。而在德甲联赛历史上,也曾有像杨晨和邵佳一这样取得成功的中国球员。
      不过,上一次中国球员在德甲联赛首发出场还要追溯到2011年为沙尔克04出战的蒿俊闵。虽然近几年有张稀哲、张玉宁等人加盟德甲,但他们都没有获得太多出场机会。
    “我们希望引进一名中国球员,关键在于他的竞技水平,并不是说要从市场营销的角度去考虑。如果说德甲球队引进了一名中国球员,但是他不具备在球队首发出战的实力,他就没有办法上场为这个球队进球,可能意义也不是很大。我们看到武磊,他确实是为西班牙人进球,也为球队的整个排名做出了自己的贡献,所以得到了大家的认可。”史杜博的说法,代表了德甲俱乐部的普遍态度。
      举办世界杯对中国足球推动巨大
      谈及德甲能给中超、德国足球能给中国足球的经验,史杜博认为,每个国家都有自己独特的足球发展道路,但他特别提到,举办世界杯将对一个国家的足球发展产生巨大的促进作用。
    “2006年在德国举办的世界杯取得了巨大成功,不仅是在体育领域,同样也是对于整个德国来说。2006年以来,德国的形象发生了巨大的变化,我们的俱乐部、政府、德甲联赛官方以及德国足球都在场馆基础设施上进行了巨大的投入。我们有了现代化的球场,这使得俱乐部能够在财政收入上大获丰收,我认为这也是非常重要的。”史杜博说。
    “这一切不是一夜就可以完成的,就德国的经验来看,这需要一段时间,也许是一步一步的发展。我认为未来如果能够看到中国举办世界杯,这对中国足球来说将是一个很好的机会。”他说。
     

上一篇:广州恒大暂登积分榜首位 扎哈维巩固射手榜优势

下一篇:返回列表