中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     “服务员见到正在用餐的客人浑身起火只顾自己逃生,灭火器就在旁边却不知如何使用,一位刚满20岁的女孩,生命就这样凋零了。”妈妈痛心地说道。
      “哎!太可惜了!不了解防火知识,发生火灾时就慌乱无章、不知所措了。”老姨也感到特别惋惜。
      这一幕发生在一次家人小聚的周末,工作在森林防火战线的我把精心搜集的防火案例小视频通过手机投屏到电视中播放给家人们观看,以此对家人进行防火宣传教育。
      进入春防期后,生活在林区的人最关心的事情就是防火。近期满归相继发生了几起城镇火灾,为了提高家人的防火意识,我精心整理了几个贴近生活的家庭防火小视频,决定通过转发家庭微信群和利用周末小聚的方式为亲朋好友开展一次“防火讲座”。
      周末吃过午饭,我便把手机中的视频投屏到电视上,视频真实再现了火灾发生时的真实场景。接着,我又认真为家人们讲解了常见火灾的类型、预防火灾发生的措施、扑救方法以及逃生自救方法。
      看完视频,我拉上妻子一起进行了一次家庭消防安全检查。我俩首先来到厨房检查煤气软管是否陈旧老化、管道阀门是否关闭严实,接着到各个房间检查用电线路和插排插座,发现有破损裸露和老旧的线路、插座及时进行了绝缘包缠和更换处理。并告诉家人不要同时使用过多的电器,避免线路超负荷运行;不要把充电器长时间插在插座上;使用液化气炒菜做饭要多加小心,将周边的可燃、易燃物品挪离,做完饭要先关闭液化气阀门再忙其他事情;出门前要检查一下所有插座然后再离开。
      不怕一万就怕万一,做好预防是关键。我告诉家人,平时家中一定要备好四件“宝物”,一个家用灭火器、一根逃生绳,一只手电筒及一个防烟面具。
      70多岁的姥姥对我竖起大拇指赞许地说:“我大外孙不愧是防火宣传员,懂得就是多!”

上一篇:内蒙古大兴安岭森林公安局特警支队组织特警无偿献血

下一篇:返回列表