中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(通讯员 柳成坤)“五一”期间,扎兰屯市及周边地区的杜鹃花竞相开放,每年都会吸引众多外地游客前来观赏。扎兰屯市高度戒备、严密部署森林防火工作,织牢杜鹃赏花期和“五一”期间森林草原防火网。
      阳光下,姹紫嫣红的杜鹃花高低错落,层次分明,游客漫步在森林步道中,身穿橘黄色防火服的专业消防队员穿梭其中,劝阻游客不要进入杜鹃花林照相,不可追逐嬉戏打闹,禁止野外吸烟,严禁一切野外用火。
      “五一”期间,扎兰屯市各级消防队伍将全员值班备勤,24小时在岗在位,充分利用广播循环播放保护杜鹃花倡议书和公告,向游客发放宣传单,宣传森林草原防灭火知识;对所有进山路口增设临时检查站点,大力推广防火码的应用,对进入林区的车辆和人员进行实时跟踪查询,严禁外来人员进入林区,严禁火种进山入林,严禁焚烧秸秆和垃圾等行为,要求春耕人员的农业机具进入林区必须佩戴防火帽方可进行农耕作业;针对景区、旅游景点和杜鹃赏花等游客密集区域,坚决制止人员野外吸烟,做到家火、野火一起防;坚持全方位的野外巡逻检查,成立巡查小组,深入杜鹃赏花地段进行巡护检查,充分利用瞭望观测和地面巡护等手段,对森林草原进行全天候、立体式监测。

上一篇:四月冰雪未消 “冷极”游客已至

下一篇:返回列表