中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(通讯员 顾立鹏 张英欣)受高空冷涡影响,连日来,牙克石市又迎来新一轮大范围强降水天气,给防汛工作带来极大压力。为提高水库防洪调洪能力,近日,扎敦水利枢纽工程开闸泄洪,将水位高程由汛限水位752米下调至751米,最大限度调节洪峰到来时的泄洪量,保证下游防洪安全。
       今年秋季,牙克石市降雨量较大,尤其是9月4日至6日,受8号台风“巴威”和9号台风“美莎克”影响,扎敦河上游流域大部分地区出现强降雨。9月2日,在完成批复的752.0m蓄水计划目标后,枢纽工程以70m3/s泄洪量下泄腾空库容,迎接9月4日到来的强降雨。9月4日洪水到来,每隔一小时水库水位上涨0.01m,枢纽工程加大泄洪量为93m3/s,在9月4日至9月6日期间,洪峰流量逐步增大,9月6日晚19点,上游入库洪峰流量达到261m3/s,到晚间23时,水库坝前水位接近汛限水位752.0m。为防止水位再次上涨,依据批复的《内蒙古自治区呼伦贝尔市扎敦水利枢纽调度规程》,扎敦水利枢纽于9月6日23时至9月7日13时开启四孔闸门泄洪。9月15日上午,笔者在水库大坝上看到,洪水自闸门倾泻而出,在消力池中减轻冲击力后顺河道蜿蜒而下。
       内蒙古扎敦水利水电有限责任公司按照《内蒙古自治区呼伦贝尔市扎敦水利枢纽调度规程》,在保证水库大坝安全的前提下,做好水库安全度汛工作,派专人密切关注此次中短期预测预报,严格落实24小时汛期值班制度,及时掌握并报送水雨情、险情信息,确保今年秋季安全度汛。

上一篇:小小沙棘果化身“金豆豆”

下一篇:牙克石市坚持绿色发展 打造美丽林都