中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    本报见习记者 李鹏飞

    1月7日,中华人民共和国第十四届冬季运动会火炬传递牙克石站启动仪式在牙克石市火车站站前广场隆重举行。              

    上午9时,牙克石站前广场红旗飘飘,热情洋溢的音乐此起彼伏,大型威风锣鼓表演、歌舞表演《在这里绽放》、全场同唱《歌唱祖国》等一个个精彩绝伦的文艺节目相继登台,早已准备多日的林都百姓自发走上街头,迎接圣火的到来。                 

    火,是人类文明的重要源动力。圣火是和平、光明、团结与友谊的象征,火炬传递和点燃圣火作为运动会的重要环节出现,已有2700多年的历史。“圣火能在家乡传递是我们的骄傲,我们要为‘十四冬’加油喝彩!”早早就等候在牙克石市站前广场的市民赫兰鹏激动地说。          

    9点42分,伴随着雄壮的国歌,五星红旗在牙克石市站前广场冉冉升起,火炬传递启动仪式开始。 

    从站前广场到重点国有林管理局,从体育休闲广场和牙克石市政府到第十四届全国冬季运动会冬季两项越野滑雪赛场大门,击掌、握手,一支火炬点燃了另一支火炬,熊熊燃烧的神圣之火在20名神采奕奕的火炬手间一棒接一棒传递。在圣火经过的各大街道和途经的重要节点处,数以万计的市民满怀期待地守候在一旁,竞相目睹火炬传递的无穷魅力,用他们自己的方式欢迎圣火的到来,独具地域特色地滑冰、滑雪、马爬犁、雪地摩托传递火炬的方式更是点燃了冰雪激情,赢得了阵阵欢呼声。         

    “冬运加油,林区加油……”上午10时6分,第五棒火炬手申和真在内蒙古大兴安岭重点国有林管理局门前接过火炬时,一百多名管理局干部职工组成的助威团高举“点燃冰雪激情 绽放中国梦想”横幅,挥动手中的国旗,异口同声为火炬手助威。              

    “今天能够在家门口观看火炬传递,心情十分激动。希望通过火炬传递让我们凝聚冬运正能量,共筑体育强国梦。”重点国有林管理局党委宣传部干事邢俊鹏表示,承载着希望和梦想的体育圣火,必将点燃林区干部职工顽强拼搏、扬帆远航的蓬勃激情,林区广大干部职工将以更加昂扬的斗志和奋进的姿态,开启建设祖国北方重要生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城的新篇章。            

    参加牙克石站火炬传递的20名火炬手是来自牙克石市各行各业的杰出代表,他们中既有滑雪主教练,也有国家级运动员;既有维护公平正义的检察官,也有德医双馨、救死扶伤的医务人员;既有始终奋战在生态保护一线获得自治区“劳动模范”的林业职工,也有在抢险救灾中,帮助5人脱险的优秀干警。          

    “作为一名普通的林区职工代表,能够作为冬运会的奔跑者我非常高兴。”第八棒火炬手、第十三届全国人大代表周义哲表示,今后将更加努力做好本职工作,为家乡代言,为十四冬助力。      

    沿途许多观众不停地挥动着手中的国旗为火炬手助威,瞬间点燃了这个寒冷的冬天,大家仿佛已经忘记了严寒,拿起手机“咔嚓咔嚓”记录精彩的一瞬,幸福的收获着冬运圣火带来了喜悦和荣光。  

上一篇:牙克石市跻身冰雪旅游十强县(区)

下一篇:返回列表