中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   
选手进行民族竞技体育项目——“押枷”比赛
       本报讯(通讯员 栾维敬)2019年12月26日,以“喜迎‘十四冬’·魅力鄂伦春”为主题的第六届鄂伦春冰雪伊萨仁在嘎仙湖畔拉开帷幕,精彩纷呈的特色冰雪体验项目吸引游客乐享冰雪激情。
      本届冰雪节以“喜迎‘十四冬’·魅力鄂伦春”为主题,依托鄂伦春冰雪大世界和历史民族文化特点,将旅游、体育、健康、文化等有机结合,开拓冬季旅游市场,提升鄂伦春文化旅游知名度。鄂伦春族是中国三少民族之一,世代游猎于大小兴安岭,以狩猎生活为主,长期的狩猎生产生活中,鄂伦春族形成独特的森林狩猎文化。“伊萨仁”是鄂伦春语“集会”之意。千百年前,鄂伦春族民把寒冬进入森林围猎当成盛大“伊萨仁”,冰雪“伊萨仁”逐渐成为鄂伦春族传统的体育活动节日。
      开幕式现场,鄂伦春族民身穿狍皮衣、脚蹬狍皮靴、头戴狍皮帽盛装出席开幕式。雪地摩托、马拉爬犁、拉雪圈等雪上娱乐项目向观众展示狩猎民族的风采。伴着节日篝火,鄂伦春族人手持兽皮鼓欢歌起舞,“穆昆达”手持桦皮碗,以柳蒿枝洒酒祭祀天地,萨满师敲着萨满鼓,向天地祈福,仿佛又把人带回悠久的岁月。
      冰雪运动项目饱含了鄂伦春人对健康的追求,对自然的美好向往。冰雪伊萨仁有拉棍比赛、民俗表演、冰雪娱乐、押枷、本布利等项目,为游客带来了不一样的冰雪体验。据了解,此次活动会持续到2020年3月,将陆续举办大兴安岭冰雪文化体验、本布利足球赛、冰雪摄影展等一系列民俗冰雪竞技、观光等20余项活动。

上一篇:民族幼儿园举办迎新年 庆元旦“民族娃娃一家亲”文艺汇演

下一篇:返回列表