中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   牙宣
      他常年以山为伴,从一个山头到另一个山头,终日用脚步丈量着每一片森林,三十年如一日地守护着这片绿水青山,他就是牙克石市免渡河林场副场长孟祥忠。
      自参加工作以来,孟祥忠一直在生产第一线工作,林区工作总需要到林间山头实地调查,这是一项艰苦的工作。山区路途崎岖,有的地方甚至要全靠步行,调查3000亩林地走一圈下来需要4个多小时。为取得详实的第一手资料,每项工程孟祥忠都以身作则带领技术人员去调查。秋季的免渡河林场气候寒凉,水面已经结起了薄冰,为了将标桩固定在指定位置,孟祥忠趟入齐腰深的冰水中,用了40多分钟准确地将20多个标桩全部立稳,同事们将他扶上岸后,他换了身衣服又奔赴到另一片考察地。在夏季的雨夜,为了调查树种培育项目,孟祥忠一人在山上的泥水中前行,这样看似常人难以坚持的事情对于孟祥忠来说已然是家常便饭。
      为了保护好这片绿色,国家实施“封山育林”和“三北防护林”等项目工程,没有经验借鉴,孟祥忠亲自带队落实项目。他细心研读项目政策,带领技术人员寒冬爬冰卧雪、炎夏忍受酷暑烈日、春秋顶风冒雨,一沟一壑实地考察,研究分析适地树种。功夫不负有心人,由孟祥忠带队施工建设的3.35万亩“三北防护林”工程、1.85万亩“植被恢复造林”工程、1万亩“退耕还林造林”工程、5.25万亩“封山育林”项目、1.5万亩“退化林分修复”工程,以及12万亩中幼林抚育项目均按期圆满完成任务,且一次性验收合格,部分项目达到优良。除此之外,孟祥忠带头引进的十几个新品种育苗面积达120亩,年产樟子松容器苗30万株、兴安落叶松100万株、各种花灌木10万株。由于在种苗培育方面表现突出,2017年,孟祥忠被评为内蒙古自治区林木种苗工作技术能手,多次被市林业局评为“生态建设先进个人”。

上一篇:满归贝尔茨河国家湿地公园开展冬季巡护工作

下一篇:返回列表