中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     本报见习记者  米何妙子
      连日来,有关鼠疫的新闻引人关注。
      鼠疫究竟是一种什么病?它通过哪些途径传染?普通人被传染的几率高吗?出现疫情后该如何预防?11月25日,记者来到了内蒙古林业总医院,寻求专家的解答。
      刚走进内蒙古林业总医院的大门,只见几名医护人员手持电子体温计,正在为进院人员进行测温,发热病人由导诊医护人员按指定路线引导至发热门诊诊疗。
      内蒙古林业总医院感染监控部主任李泽文告诉记者,自锡林郭勒盟出现人间鼠疫疫情后,根据自治区、呼伦贝尔市卫健委的工作部署和要求,内蒙古林业总医院高度重视,精心组织,第一时间全面启动鼠疫防控工作。多次召开院长办公(扩大)会议、专题会议等,专项研究鼠疫防控工作,落实各项防控措施;成立了内蒙古林业总医院鼠疫防控组织机构,包括领导小组、专家组、院前急救组、感染监控组、应急救治组、信息管理报告组、后勤保障组等;制定了《内蒙古林业总医院鼠疫防控应急预案》,确定院长为第一责任人,统一领导和指挥鼠疫疫情防控工作,同时落实各相关部门职责、任务以及药品、设备设施、防护用品等各项应急保障措施;组织开展了全员培训和技能演练,提升应急处置能力;落实门急诊预检分诊制度和首诊负责制,制定诊疗流程,实行关口前移,凡进院人员一律进行测温,发热病人由导诊医护人员按指定路线引导至发热门诊诊疗;改造后的“三区两缓冲”的感染性疾病科病房正式启用,实施就地隔离治疗。充分发挥网络化优势,在门诊大厅,利用大屏幕和展板、宣传单等多种形式,全天候向公众普及鼠疫疫情防控科普知识。
      值得一提的是,在相关部门进行预防控制的时候,市民自身要保持镇定,不信谣不传谣,正确认识鼠疫。
      鼠疫是由鼠疫杆菌感染引起的传染病。鼠疫为自然疫源性传染病,感染鼠疫杆菌的鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、狗、猫、黄羊等动物是鼠疫的主要动物传染源,也称疫源动物。鼠疫还可通过肺鼠疫患者传染给人。
      那么,鼠疫有哪几种类型?它的传染源是什么呢?李泽文说:“根据感染途径的不同,鼠疫有两种主要类型:腺型和肺型。如及早诊断,这两种类型的鼠疫均可治愈。腺型是全球最常见的鼠疫类型,由被感染跳蚤叮咬引发。鼠疫杆菌(鼠疫耶尔森菌)从叮咬处进入机体,通过淋巴系统侵入局部淋巴结,并在淋巴结里进行繁殖,引起淋巴结发炎、肿胀和疼痛,称为“炎性淋巴腺肿”。在感染后期,淋巴结炎可能会出现化脓性病变,发展为开放性溃疡。腺鼠疫的人际传播较为罕见。腺鼠疫可进而发展到肺部,该类型被称为肺鼠疫,是更为严重的鼠疫类型。肺型或肺鼠疫是发展最为迅猛的鼠疫类型,潜伏期可短至24小时。任何肺鼠疫感染者均可通过飞沫把感染传播给他人。肺鼠疫如不及时诊断和治疗则是致命的,但如及时发现和治疗(症状发作24小时内),治愈率很高。”
      “鼠疫传染源为感染动物和肺鼠疫患者,宿主动物常见有啮齿类动物和野生食肉动物,如灰旱獭、红旱獭、喜马拉雅旱獭和长尾黄鼠等。传播方式一种为鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或剥取染疫旱獭皮或剥食其它染疫动物,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。另一种人-人传播方式,即健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。”李泽文告诉记者。
      鼠疫应该如何预防?李泽文给出了几点建议:
      1、避免到疫区旅游或活动,避免接触啮齿动物(如:鼠类、旱獭);
     2、避免与患有鼠疫的病人密切接触,与可能感染肺鼠疫的病人接触时,尽量和病人保持1米以上的接触距离,并带口罩,勤洗手;
      3、采取必要的防跳蚤叮咬措施,使用驱虫制剂,常用驱蚊剂一般都可以驱赶跳蚤;
      4、如果曾去过疫区,应持续2周自测体温,如果突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等任一症状,应当立即就医并告知医生疫区旅行史,早期抗生素治疗效果较好;
      5、与患有鼠疫的病人密切接触的人员,应尽早预防用药。可服用磺胺制剂,成人首次2克,其后4-6小时服1克,一般连服5日。 

上一篇:李继新:医生就是患者的勤务员

下一篇:返回列表