中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      本报讯(通讯员 王晶)《马铃薯种薯生产技术规程》文本于8月23日由呼伦贝尔市场监管局在官方网站正式发布,并面向社会全面征求意见。
      牙克石市是呼伦贝尔最早实施农业综合开发的旗市,土地实现了高度的集约化,机械化率95%以上,便于马铃薯规模化种植。近年来,具有退化轻、产量高、品质优等特点的优质脱毒种薯产品在牙克石不断发展壮大。目前,“牙克石种薯”地理标志原产地证明商标已获得国家市场监管总局受理,牙克石市原产地的新鲜马铃薯、马铃薯培育植物用胚芽、马铃薯种子已可以使用“牙克石种薯TM”标志。为加快推进牙克石种薯产业高质量发展,引导种薯生产企业规范化操作、科学化种植、标准化生产,2017年,在牙克石市委、市政府及相关部门的支持下,由中国薯网(内蒙古金豆农业科技有限公司)牵头6家协作单位,启动了《马铃薯种薯生产技术规程》起草工作。
      2018年7月,中国薯网组织由国内马铃薯知名专家、业内资深专家和本地企业、科研、生产一线科技人员等成立了标准起草工作组,着手本标准的编制事宜。他们收集了国内外有关资料,了解马铃薯种薯生产技术发展动态,检索查询了马铃薯相关的国标(40)、行标(33)及地方标准(26),一共99个,明确了呼伦贝尔市马铃薯种薯生产技术工作重点,结合呼伦贝尔市马铃薯种薯生产中存在的实际问题,经过认真分析,起草了标准初稿。来自东北农业大学、华南农业大学、中国薯网内蒙古马铃薯产业协会等8所专业院校和行业组织的10名专家学者深入呼伦贝尔市及周边旗市区,对当地马铃薯种薯生产的成功经验、科学试验等情况进行了深入分析,同时紧盯国内外马铃薯种薯生产技术发展前沿,明确了今后呼伦贝尔市马铃薯种薯生产技术的工作重点和提升路径。
      2018年11月,呼伦贝尔市农牧局组织专家进行标准立项评估,该标准符合呼伦贝尔市农牧业地方标准制订要求,通过了2018年度呼伦贝尔市地方标准立项评估,同意立项。
      经过一年多时间的打磨,最终形成了相比国家同类行业标准更为细化的市级地方标准文本。经过上级专家论证、技术审查等一系列前期工作,《规程》文本于2019年8月23日由呼伦贝尔市场监管局在官方网站正式发布,开始面向社会全面征求意见。
      《规程》的制定,有利于进一步规范牙克石市马铃薯种薯生产技术,引导种薯生产企业规范化操作,科学化种植,标准化生产,有利于种薯质量的提高、马铃薯种薯产业良好有序的发展。同时,建立与当前和今后一个时期生产实际相适应的技术标准,可促进牙克石市马铃薯产业规范化、集群化发展。

上一篇: 根河森林公安局组织民警观看执法演示片

下一篇:返回列表