中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
王宇新
    四、大兴安岭东麓的索伦部落聚集地
    阿荣旗、扎兰屯一带位于大兴安岭东麓,现在是农区。但在清初,这一带草湿地纵横、树林密布。
    顺治年间(1644-1661年),沙俄军队入侵黑龙江以北广大地区,清政府采取消极内迁政策,将居住在这一地区的鄂温克、鄂伦春、达斡尔等族迁到黑龙江南岸居住,其中部分鄂温克、鄂伦春人被迁至雅鲁河、绰尔河、济沁河流域的原始森林中游猎,雅鲁河、音河流域被编为“雅鲁阿巴”,济沁河流域被编为“济沁阿巴”,绰尔河流域被编为“托信阿巴”。
    1691年,清政府在3个“扎兰”、5个“阿巴”(围猎场)的基础上,建立布特哈八旗即打牲八旗,嫩江流域的达斡尔,鄂温克、鄂伦春人均编入八旗之内。
    清廷在布特哈地区设总管,专辖打牲官兵,衙门设在嫩江西岸的宜卧奇。正蓝旗、镶红旗驻防雅鲁河,由索伦总管直接管辖,并派“扎兰章京”(参领)驻守扎兰屯,司掌两旗的军事和行政事务。清政府规定“贡貂制”,布特哈地区凡15岁以上的男孩,“身足5尺者,岁纳貂皮一张”。
    雍正十年(1732年),为加强边境防务,清政府调迁各旗兵丁,大体沿元、明驿道,修筑了由黑龙江将军府卜奎(齐齐哈尔)经甘南、阿荣旗、扎兰屯、牙克石至呼伦贝尔(海拉尔)的驿站,史称“龙海驿路”,并在沿途设10处台站,其中,额赫昂阿台在今卧牛河镇一心屯附近。台站是军台与驿站的合称,基本职能是负责国家在政治和军事上进行通讯联络和物资运转。每站设值班士兵10名,拨马20匹,牛30头。道光6年(1826年)又在沿途增设7处台站,其中,在扎兰屯市境内的台站有3处,即和尼毕拉昂阿台(今达斡尔乡孔家沟附近)、各尼毕拉台(原额赫昂阿台)、西伯尔哈里台(今庙尔山林场附近),调整后各站间距离缩短。
    由于从1668年起,清廷下令禁止汉族人口流入东北地区,所以雅鲁河流域人烟稀少。封禁政策使雅鲁河流域的生态环境得到很好的保护,这里山水绵延,林木蔚然,禽兽成群。鄂温克、鄂伦春猎人使用鹿哨(模仿雄鹿呜叫引诱雌鹿)、舔碱(在盐碱地旁隐藏,守候鹿的到来)、驯鹿(用驯养好的鹿为诱鹿,设置栅栏)以及打扮成动物的形象接近鹿群等多种方法猎鹿,颇见成效。除打猎外,猎人们还饲养牲畜。
    1734年,清政府开始在扎兰屯、阿荣旗地区抽收牲畜交易税,“每银1两征税3分”。狩猎、放牧之余,人们也从事粗放的小面积农业耕作,那时,在雅鲁河两岸有17个村屯,分别为:哈拉苏、杜拉萨、阿利吉(二道桥)、鄂尼达图(卧牛河车站)、扎聂勒(扎兰屯)、古兰萨、萨拉爱里(今成吉思汗镇)、古利横、尼古扎聂勒、呼音(今碾子山)、曹哈尔、依玛甚诺、龙头尔格、西四连、朱家坎、济沁达成图、呼地。济沁河两岸有5个村屯,分别为:萨玛刻日(今萨马街)、博尔克、哈拉、蘑菇气、萨拉库村。
    1886年,清政府宣布废除北满土地封禁政策,扎兰屯、阿荣旗地区开始放荒招垦。 1894年,布特哈副都统衙门在扎兰屯设立官庄,负责收容从关内流入的人口和屯田事宜。1897年,沙俄开始修筑中东铁路,从直隶、山东等地招募的民工进入扎兰屯地区筑路。1901年,中东铁路由昂昂溪修筑到扎兰屯。第二年,扎兰屯段通车营运并建车站。因铁路通车,又有大批农民和商人从山东、河北、辽宁、吉林、黑龙江等地流入扎兰屯。从此,扎兰屯人口渐多,加快了开发与建设的步伐。
    (未完待续)

上一篇:索伦部与森林茶道(三)

下一篇:返回列表