中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    孛.蒙赫达赉
      编者按:蒙古族历史最悠久的一支——巴尔虎蒙古族与“蒙古之源”有着诸多的关系。在呼伦贝尔这片美丽的大草原上,沿着蒙古人祖先留下的足迹,去寻找蒙古族先民的起源走向,来向世人呈现这个距今有2000多年的北方游猎、游牧民族的发展历程。
      从本期开始,我们将陆续介绍巴尔虎蒙古族与蒙古之源的诸多历史脉络与草原历史文化方面千丝万缕的联系。包括蒙古之源的传说、蒙古之源的踪迹、巴尔虎与蒙古之源、巴尔虎人由来的传说、巴尔虎有文字记载的历史、巴尔虎人的迁移路线、巴尔虎姓氏的由来、巴尔虎人的风俗习惯、游牧生活中形成的礼俗等,旨在对“巴尔虎与蒙古之源”的诸多问题进行交流。 

      蒙古族是一个既神秘而又特殊的民族,这个民族在世界历史上曾产生过巨大而深远的影响。目前,在学术界已经形成了研究蒙古族历史和文化的世界性学科“蒙古学”,大家关注的焦点则是这个民族的起源问题。
      有一位哲人说过:“我们不仅要知道自己要到哪里去,还要知道自己从哪里来。”世界上任何一个民族都非常关心自己民族起源问题,并且尝试用不同的方法来证明自己的源头在那里。蒙古人在1000年前,其游牧各部落还处在默默无闻、互不统属的松散状态。公元1206年,一代天骄成吉思汗统一蒙古各部后,“蒙古”作为一个统一体迅速崛起,不但创造了横跨欧亚两洲的草原帝国,蒙古人的远征还促进了东西方文化交流,在人类历史上产生了极其深远的影响。蒙古学是一个世界性的学科,蒙古学的研究为何受到世界各国的普遍关注?究其原因是因为当年蒙古人的举动曾在世界范围内引起了极大的轰动,因此成吉思汗被称为“千年风云第一人”。那么,蒙古人是怎样崛起的?“蒙古之源”的源头在那里?在呼伦贝尔居住的巴尔虎蒙古人与“蒙古之源”又有着怎样的渊源?这一切都成为世人非常感兴趣的问题。
      巴尔虎是蒙古族中历史最为悠久的一支,早在蒙古统一之前,“巴尔虎”一词就已屡见经传了。巴尔虎的古称“拔野古”,最早见于著名的突厥阙特勤碑上。《隋书》称之为“拔野固”。《新唐书》和《旧唐书》等称之为“拔野古”、“拔也古”等。《元史》称之为“八儿浑”,《蒙古秘史》称之为“八儿忽”,《史集》等称之为“巴儿古惕”。明代的各种史料称之为“把儿护”、“巴尔古”、“巴儿勿”、“巴尔户”、“巴尔郭”及“把儿勿、八儿谷……八耳谷”等。清代的各种史料,开始称之为“巴尔虎”,并相沿至今。
      “巴尔虎”作为一个著名的部族名和地名,历史上曾泛指两个地区:一是指贝加尔湖以东的“巴儿古真河”一带;二是指大兴安岭以西的呼伦贝尔地区,现在则主要指巴尔虎三旗(新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和陈巴尔虎旗)。
      广义上的“蒙古之源”的范围,大致是从贝加尔湖以东的“巴儿古真河”一带,到黑龙江上游的额尔古纳河流域的广阔区域。这一区域不仅是蒙古人的发祥地,还是巴尔虎人世代繁衍生息的地方。在这片广阔区域内,能否确定一个点或一个具体区域,将“蒙古之源”具体化呢?这成为探讨“蒙古之源”源头的千古之谜。正因如此,过去居住在贝加尔湖以东的“巴儿古真河”一带,现在居住在呼伦贝尔的巴尔虎人与“蒙古之源”有着深厚的历史渊源。
      呼伦贝尔草原被称为“绿色净土”、“北国碧玉”和“历史后院”、“蒙古之源”,前面说的是呼伦贝尔的生态环境,后面指的是呼伦贝尔深厚的历史渊源。
      讲到“蒙古之源”,就不能不讲“化铁出山”、“苍狼白鹿”和“五箭训子”这三个传说。其中第一和第二个传说和呼伦贝尔有关,第三个传说就与巴尔虎人有关。呼伦贝尔地区许多山川河流、名胜古迹和神话传说中,都留有许多与蒙古族族源有关的线索或痕迹。尤其是流传甚久的神话传说,很多研究者都把它当作蒙古族族源的原始证据加以考证和利用。“化铁出山”的传说,在“蒙古之源”的研究中有什么意义呢?
      据波斯史学家拉施特在《史集》中介绍说:大约在距今2000多年前,古代有个被称为蒙古的部落,与其他的突厥部落发生了内讧。最终那些部落将蒙古部落打败,并对他们进行了大屠杀。最后蒙古部落中就只剩下了两男两女,这两家人害怕最终会被突厥部落发现,于是相约在傍晚时分,逃到了一处人迹罕至,十分荒芜的地方。而那个地方四周只有群山和森林,除了一条羊肠小道之外,就没有别的路可走。这座山叫做额尔古涅·昆,也就是崇山峻岭的意思。这座山有着丰盛的水草和辽阔的草原,从此这两男两女白手起家在此繁衍生息,并以放牧为生。而这两个男的,一个叫做捏古思,另外一个叫做乞颜。
      拉施特在《史集》交代了这么几个历史信息:蒙古族的先民遭到其他民族毁灭性的打击,最后只剩下捏古思和乞颜两对夫妻,得以侥幸存活了下来,而后他们被迫搬迁到了额尔古纳河流域的深山老林中度日,所有蒙古人都是这两家人的后代。随着蒙古族的人口发展壮大,人口越来越多,地方狭窄,已经住不下这么多人了,于是众人商议下山,另觅居处,但发现下山的路已经被树木堵死了。这时,他们发现了一个深邃的铁矿洞穴,于是想到了熔铁开道的办法。他们以积木为薪,在洞中点燃篝火,又宰了70头牛,剥了牛皮做成风箱,进行鼓吹。熊熊的大火将铁石融化了,红红的铁水涌出洞口,流向山下,冲开一条大路,于是众人开始迁徙下山,这就是“化铁出山”的故事。他们从额尔古涅·昆的深山走出来后,到达以呼伦湖为中心的呼伦贝尔草原,然后渡腾吉思海(呼伦湖)、达到“三河之源”的肯特山一带。据说在“化铁出山”中大家商议待铁水冷却后,各部落一起出来。弘吉拉部的人比较聪明,没等铁水冷却不顾烫脚便抢先出山了,他们占据了最好的草原,而后出来的部落只能越过他们向前寻找草场。也正是因为这个缘故,以“出美女”而闻名于世的弘吉拉部后人到现在腿脚不好的人仍然较多。
      那么“化铁出山”是否真的发生过呢?通过多方面的努力,现在初步认定“化铁出山”可能不仅仅是一个传说,而是一个曾经发生过的史实。专家们在额尔古纳河流域找到了蒙兀室韦人在额尔古纳留下的一些遗址。如在激流河旁的黄火地发现蒙兀室韦人祭祀或墓地遗址,激流河与蒙古乞颜部的“乞颜”的意思相同,都是“激流”之意。而激流河旁的黄火地附近还有铁矿,以及烧焦的铁矿石渣。
      在莫尔道嘎林区黄火地发现祭祀石堆77处,这些遗迹让人很自然地想起蒙古人出山时几十个部落宰杀70头牛“化铁出山”的壮举。中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥初步认定,石头遗迹为蒙古先人的祭祀场所。他说:“这些遗迹不晚于12世纪,已经发现的蒙古先人的墓葬、祭祀遗迹,有力地说明了呼伦贝尔是蒙古族起源的最核心地区,呼伦贝尔是真正蒙古族的起源地和发祥地。”
      “蒙古”一词唐代始见于史册,《旧唐书》称作“蒙兀室韦”,是大室韦的一个成员,居住在呼伦湖以南的山林地带。所以,现在人们将以呼伦湖为中心的呼伦贝尔草原称为蒙古人的摇篮。蒙古人出山之后渡腾吉思海(呼伦湖),后来迁徙到不儿罕山一带。成吉思汗称汗时由大萨满阔阔出与“长生天”沟通后,说“长生天”让成吉思汗称“成吉思汗”,说这是天意。有专家考证:“成吉思”就是“腾吉思”,其意为“大海”,成吉思汗就是“海洋汗”的意思,这里估计也有怀念祖先和让祖先神灵保佑辅佐之意。
      蒙古人由深山进入草原是一项了不起的壮举,因为草原不是未开发的处女地,游牧人不但要应付恶劣的自然环境和随时可能来的猛兽,更要随时提防自己的同伴和邻居。换句通俗的话讲:没有两下子是绝不敢到草原上来混的。
      森林民族在森林里发展壮大了,必然要走出森林进入草原,然后再进入中原或向西发展,鲜卑人、蒙古人都是沿着这个路线进入历史舞台的。如果草原是一个大舞台,那么森林就是别人看不见的后台。每当他们在别处遭到打击无法在外面立足时,森林又成了他们天然的避难所。他们在森林里休养生息几十年、上百年发展壮大后,又要出山,成为推动中国历史前进的原动力。
      中国北方民族始终遵循着这样一个原则,那就是“败不离山,胜不离原”。同时,拉施特的《史集》说蒙古族的先民遭到其他民族毁灭性的打击,然后才逃进额尔古纳深山,这里也透露出一个重要的历史信息,那就是说蒙古人的祖先进山之前应该在草原上生活过,不过他们的根深深地扎在兴安岭上,那里是他们源头的起源地。
       作者简介:孛.蒙赫达赉,蒙古族,呼伦贝尔学院教授,呼伦贝尔民族团结进步研究中心主任。

上一篇:九一八事变后,东北义勇军如何抗日?

下一篇:返回列表