中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
隋海涛
   “汽笛声声脆,长龙滚滚来。迎接八方客,送走栋梁材。”提起森林铁路往事,甘河林业局退休工人、当年的森铁司机高呈祥随口就吟诵出了这首上世纪六、七十年代传遍林区的诗歌。
     “那时木材多得无法形容,那时林区好红火啊!真是林业工人一声吼,群山也要抖三抖。”高呈祥满怀感慨,布满沧桑的脸上透着一股神往。
      森林小火车曾是甘河林区输送木材的主要工具,是林业局的一条主要经济生命线,森林铁路干线像一条纽带把甘河林区的10个林场连接起来。森铁通车典礼那一天,甘河的老百姓兴高采烈涌向甘河东北方向森铁车站,森铁工作人员将车站两旁的垃圾杂物早早地清理干净,火车站墙壁上张贴了欢呼通车的红绿标语。由哈尔滨林机厂生产28吨蒸汽机车甘河一号牵引着10辆重型板车,满载生产生活物资和线路施工材料,威武地停靠在火车站正线上。林业局领导在热烈的掌声和鞭炮声中为通车剪彩,随着小火车一阵悠长的汽笛声,在场的干部职工齐声高呼,人声鼎沸,宣告了甘河林业局森林铁路运输的诞生。甘河林区主干线大都沿溪而建,遇到峡谷就分出支线、岔线,最后延伸至采伐区或木材集装场,除干线外,大部分支、岔线都会随着采伐点的转移而拆除,并在新的采伐点重新铺设。
      相对于标准铁轨上行驶的大蒸汽机车,森林小火车的蒸汽机车简直就是一件艺术品。小火车属于窄轨火车,轨距是0.762米,铁路宽度只有762毫米,小火车的外型、构造像大火车的袖珍品,运材机车以28吨的为主,12吨和18吨机车用于牵引旅客列车、运送生产生活物资的货车以及临时性行李。
      森铁包车组一般是三个人,正副司机各一人、烧机车锅炉一人,司机和副司机坐在很小的折叠凳上,手握气门把手,掌握运行速度,还要探出头来观察调车员的信号和瞭望前方路况。司炉俗称“小烧”,负责往锅炉里添煤和清理炉渣等工作,小火车头锅炉的炉口很小,司炉只能用半蹲姿势左手拉炉门,寒冬时节便是“火烤胸前暖,风吹背后寒”。
      开小火车是一份危险系数很高的工作,常有木材车掉道、脱轨甚至翻车的事故发生。六十年代,甘河林业局平均年产木材都在30万立方米左右,每年冬运前,森铁单位都要开誓师会、表决心,保证木材生产运输任务完成。
      冬天封冻之后是木材生产的“黄金季节”,日运输量突破3000立方米,森铁沿线一派繁忙景象:百里铁路线上汽笛常鸣,列车日夜来往穿梭。每年冬运完成后,森铁单位都会开祝捷大会,为有功人员披红戴花,奖品是镜框、茶缸、毛巾肥皂,印上红红的醒目“奖”字,受奖人员往往乐得合不拢嘴。
      森铁运输方式一直沿用到二十世纪末,这一时期正是林区木材生产的黄金时代,森铁线路全面拆除的时候,大多数人很失落,甚至有人为此流下了眼泪。林区人对森铁小火车有着浓厚的感情,如今,延长近百公里的铁路消失了,曾经的路基已经被蔓延的蒿草淹没,可留在人们记忆深处的森铁小火车的形象却是鲜活的,永恒的。森铁工人的光辉形象长久地留存在我们的记忆深处,永不磨灭。

上一篇:鄂温克族神话中的环保意识(二)

下一篇:返回列表