中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
伊兰琪
      鄂温克族是一个古老的民族,在漫长的历史演变中,鄂温克人的劳动生产分为了畜牧、农耕和养鹿三个不同的类型。虽然有着不同的生产方式,但鄂温克人对环境的看法却是相同的,即要与自然和谐相处。
      在呼伦贝尔草原上畜牧的鄂温克人就信奉保佑牧民家畜繁荣兴旺的吉雅奇神。吉雅奇神是家畜的保护神,鄂温克人认为他们的家畜都是吉雅奇神给的,因此在每年正月十五或是六月牲畜膘肥的时候举行祭吉雅奇神的仪式。在《雪羊和吉雅奇》这篇神话中,不仅讲述了鄂温克人是如何来到呼伦贝尔草原进行畜牧生产的,而且还体现了自古以来鄂温克人对牲畜、对自然环境的爱护之情。
      神话的主要内容是这样的:
      住在贝加尔湖的鄂温克人的祖先舍卧克神有十个儿子,他们各个能骑善射,其中九个儿子都想娶答背女神的女儿——美丽的鄂吉娜吉为妻,答背女神说:“谁能擒住十只雪羊,赶着雪羊来见我,我就把女儿嫁给谁。”于是舍卧克神的九个儿子都钻进山里去抓雪羊,但没有一个人成功。舍卧克神最小的儿子叫吉雅奇,他听了哥哥们的讲述,也去寻找雪羊。他找到雪羊后并没有把它们赶到答背女神那里去,而是留下来细心照顾雪羊,和雪羊成为了好朋友。最后,他带着雪羊来见答背女神,答背女神很高兴,要把女儿嫁给吉雅奇,可是吉雅奇不求美丽的鄂吉娜吉嫁给他,只想要一片美丽的草原和雪羊们生活在一起,于是答背女神答应了吉雅奇的请求,让吉雅奇带着鄂吉娜吉和雪羊们来到了呼伦贝尔大草原,开始了游牧的生活,从此,呼伦贝尔草原上就有了鄂温克人的身影,吉雅奇也成为了鄂温克人的牲畜神。
      从这篇神话中我们可以看出,鄂温克人从山林中的狩猎生活过渡到在呼伦贝尔草原上进行游牧生产中间的过程充满着艰辛,正是吉雅奇这种对自然的热爱、对世间万物的怜悯使得答背女神答应把美丽的鄂吉娜吉嫁给他,并答应吉雅奇的请求,赐予他们牲畜,让他们在呼伦贝尔草原进行游牧生产。索伦鄂温克人自1732年以来从黑龙江沿岸迁到呼伦贝尔地区戍边并进行游牧活动,从那时起,他们就告别了以狩猎为主的生活方式,开始游牧生活。
      每年的农历5月22日是“米阔鲁”节,这是生活在草原上的鄂温克人一年中最重要的节日。在“米阔鲁”节上,人们庆祝一年的丰收,并祭祀吉雅奇神,请求吉雅奇神保佑牧民们的牲畜平安、肥壮,并感谢过去的一年里吉雅奇神赐予他们的恩典。在庆典活动中,人们都要起得很早,进行烙马印、剪羊耳记、剪鬃毛等生产活动,还要准备丰盛的食物来庆祝节日的到来。吉雅奇神的神偶为一块方形毡子上用不同氏族的种马的鬃尾绣成的一男一女两个人形,中间缝有一个口袋来盛祭品,神偶下面供奉着奶、肉和被称为“阿木苏”的稷子米或大米奶粥。鄂温克人认为,吉雅奇神知道天气的变化,控制牲畜的繁荣,所以在“米阔鲁”节这一天一定要把吉雅奇神请回来接受大家的感恩和大家一起享受丰收的喜悦。
      除此之外,从事牧业生产的鄂温克人还有许多保护草原的生活习惯和约定俗成的禁忌。例如,不能在一片草场过度放牧,以免草根遭到破坏。羊群多的人家,在一片草场放牧十天半个月就要搬迁到下一片草场。在离开时,他们会带走所有物品,清理好留下来的生活垃圾,连烧剩的灰渣也会埋到土里遮盖起来,搬走以后完全看不出来这里曾有人居住过。在禁忌方面,不能拿着尖刃的刀子走进牲畜圈,严禁用带刃的生产工具或者用火吓唬牲畜,不能宰杀或卖掉还未停奶的母畜,禁止孩子在牧场玩火以免失火,牲畜再怎么不听话也不能对它们破口大骂或使用棍棒抽打牲畜。
      这些都是鄂温克人在长期的和自然相处的游牧生活中用心感受、总结出来的和自然万物和谐相处之道。这些简单朴实的哲学在每一个鄂温克人心中牢牢扎下了根,时刻督促他们热爱自然、热爱世间万物,感恩上天赐予他们的一切,在这种信仰的引导下从事游牧生产的鄂温克人与草原相伴走过了无数个春夏秋冬,他们全身心地融入到了神秘又神圣的自然中,接受自然的馈赠,也肩负起了保护自然的重任。
      鄂温克人信奉萨满教,在鄂温克族萨满神话中,我们也能看到他们热爱自然,与自然万物和谐共处的环保理念。
      《尼山萨满》是东北诸民族中内容丰富、流传较广的一则萨满神话,在不同民族中有很多异文,笔者在呼伦贝尔市海拉尔区乌云琪琪格老人家收集整理到的鄂温克族《尼山萨满》神话中,详实地交代了赛尔古代·费扬古的死因:传说一位叫巴拉都·巴彦的有钱人一直无子,于是老夫妻俩每日拜神祈求得到孩子。终于他们感动了上天,得到一子,并由一位神秘的老头取名为赛尔古代·费扬古。赛尔古代·费扬古长得飞快,没过多久就成为了一个健壮的小伙子,他整日上山围猎毫无节制,终于打光了山上所有的动物,使得森林里血流成河,这些血流到了地府里,激怒了阎王,阎王为了惩罚他,派手下带走了赛尔古代·费扬古的灵魂。
      赛尔古代·费扬古因为滥杀动物而被阎王判死,带走了灵魂,实际上是对猎人滥捕滥杀行为的警示和惩罚。这篇神话不仅歌颂了尼山萨满聪慧善良的品质和过阴救人的非凡本领,也教育警示着一代代鄂温克人对自然要取之有度,不能过度捕杀猎物,否则就会遭到天神的审判和惩罚。
      鄂温克族环境伦理观的形成依赖于他们赖以生存的自然环境,也与他们世代信奉的万物有灵的原始信仰有关。鄂温克人世代生活在山岭和草原,自然给予他们食物和一切生活所需,反过来,获得自然恩赐的鄂温克人也心存感激,并肩负起了保卫自然、保护环境、维持生态平衡的重任。这些讲述人与自然关系的神话具有突出的教育意义,在没有书籍和文字的古老社会中,教育、督导人们不能破坏环境,要与自然和谐相处,神灵保佑着鄂温克人,鄂温克人也是大自然的守护者。时至今日,这些古老的神话传说依然在鄂温克人中流传,尽管很多人已经搬出了深山和草原,但对自然的感恩和热爱随着这些不灭的传说永远印记在鄂温克人心中。 
       作者简介:伊兰琪(1991—),女,鄂温克族,中央民族大学民族学与社会学学院2017级博士生,研究方向:民族学。

上一篇:假牙黑暗史:“假牙不假”,连总统都曾向奴隶买牙

下一篇:返回列表