中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 伊兰琪
      图腾信仰是原始时代的人在对周围环境事物的认知初期诞生的信仰产物,随着人们对自然界和自身认识的不断发展,人们逐渐意识到自己的祖先并不是某种动植物或是半人半兽,而是同自己一样的人类,于是祖先神的形象就由其所崇拜的动植物转变为了人。这种祖先的人格化是随着对偶婚的发展而逐渐产生的,当时的人们已经能确认自己的父亲和母亲,并且能理解妊娠和生育的关系,因此半人半兽的祖先观念和认为自己与某种动植物存在亲属关系的观念逐渐消失。
       在一篇创世神话中,鄂温克族的祖先神舍卧克神的形象就不再是一条长有犄角的大蛇,而是转变为一个老年女性萨满。过去杜拉尔氏族有个女萨满已经100多岁了,两个儿媳妇因为她年老无用想要杀死她,但怎样也杀不死,把她的手割下来又恢复了,把她的肚子割开又长上了。后来老萨满说:“你们真想杀我就割断我的小手指头吧。”结果她们真的割下女萨满的小手指头,女萨满死了。但过了不久,所有族人全都得了怪病,请萨满跳神也无济于事。后来有一位老萨满发现是被害萨满的灵魂在做祟。为平息被害老萨满的怒气,从此各家都开始供奉舍卧克神。在生产力水平较低的社会中,充满经验的老年人是“一部活的百科全书”,老人们具有较为丰富的生产生活经验,他们知道在何时何地能获得猎物,也了解如何观察和预测气象的变化,并且将这些经验传给下一代,因此老人在氏族内部具有崇高的地位,人们甚至觉得老人具有超自然的力量。在神话和传说中,老年人进一步发展为祖先神通常具有神奇的特性,是人们崇拜的对象。当时的人们认为,人死后灵魂还在,尤其是有威望的老人、氏族首领和萨满的灵魂会重新回到族群中,成为人们的祖先神。这些已故人的灵魂有好有坏,非自然死亡的人其灵魂往往带有怨念,会给子孙后代带来惩罚和厄运,因此人们要通过对它的祭拜来安抚它,以求得平安。
       在母系社会中,氏族中的萨满多是女性,这些女性萨满是氏族里的绝对权威,她们不仅被视作具有超自然能力的祖先,而且被认为是世界和文明的创造者。在一则鄂温克族神话中,就讲述了老年女萨满的创世经过:“相传太阳出来的地方,有个白发老太太,她有一对很大很大的乳房。老太太是个抚育万物的萨满,人间的幼儿幼女,都是由她来赐予的。”这则神话将女萨满在鄂温克人心中的崇高地位深刻地描绘出来,强调她有巨大的乳房,突出了人们对女性的生殖崇拜;人世间所有的幼儿都是由她赐予的,则显示了她作为始祖女神创造人口的能力。对于先民来说,繁衍人口是关系到族群兴衰的重要事情,掌管人口出生的始祖女神是女性生育能力的代表,她们不仅女性特征明显,还经常有众多男女族人伴随左右。陈巴尔虎旗鄂温克索木西拉那妹他氏族的的舍卧克神偶是21个大小不等的人像,传说有一次那米塔氏族的萨满正在请一位老萨满举行奥米那楞仪式时,来了很多杀害萨满的人。那米塔氏族的萨满知道后,立即连同参加仪式的18个男女青年(9男9女)腾云驾雾上了天,上到天上的人一共有21人。他们上天后告诉本氏族的人供奉21个神像,所以那米塔氏族祖先神的神像是21个人形神偶。
       舍卧克神和女性比较熟悉,所以新娘出嫁时要带走娘家舍卧克神偶。当该女子病逝后,这个舍卧克神偶就被扔掉。一家如果有若干个儿子,就把原有的舍卧克神偶传给同居的幼子。新娘从娘家继承祖先神是母系制度遗留的体现,氏族图腾崇拜是图腾崇拜的原初形式,在这种形式下,图腾按母系传承。随着氏族制度不断分化,产生了部落图腾崇拜,接着父权制和一夫一妻家庭的出现,氏族图腾崇拜逐渐转变为家庭图腾崇拜。
        作者简介:伊兰琪(1991—),女,鄂温克族,中央民族大学民族学与社会学学院2017级博士生,研究方向:民族学。

上一篇:尖 杠

下一篇:为什么说梁山好汉只有三十六位?