中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
 莫志信 莫德 咏菊
      十七世纪俄国冒险家哈巴罗夫的记录里有如下记载:“达斡尔人被移民到阿穆尔河上游一带居住,他们在那里从事农牧业生产,每隔三四十俄里就设有防御设施良好的城寨。城寨内有石造的房屋,其房屋窗高2俄尺(1俄尺=0.71公尺)宽1.5俄尺,窗上糊纸,纸是他们自造的。每所建筑物可住六十人以上。"这是有关描述达斡尔人住宅的最古老确切的资料。这种对住宅的描述虽说与现实中他们的住宅有差别,但是,从中可以得知自古以来,他们曾是何等具有住宅文化的优秀民族。
      达斡尔族的房屋建筑样式和汉族的房屋建筑样式,看似无太大区别,但若仔细观察就会发现其建筑结构方面的独特技巧了。达斡尔人将他们本族的房屋称为“有骨架的房子”,而汉族的房屋则被称为“泥土房屋”。两个民族房屋建筑样式上的不同在于汉人正房两侧的东西眉上不安窗户,而达斡尔人则安上很大的窗户。窗户的格木在里面,窗户纸糊在外面,与中国东北相同,室内还设有用来烘干粮食的回龙火炕。
       随着时代的变迁,社会的不断进步和发展,达斡尔族院落模式也在不断进步紧跟时代发展,由原来的窑洞(地洞)、草房、土房到砖房,由炉子取暖到暖气供暖。
       下面是对海拉尔地区的达斡尔早期宅院内部结构做的调查整理。
       第一套宅院,是上世纪40年代的泥土房子,位置在海拉尔南门外,当时是达斡尔族居住区。宅院占地面积260平方米左右,院中设有住房、仓库、牛舍、储草场、房前小院做主人休息娱乐用,人和牲畜用过道分开。院内共有两间房,西屋是里屋,东屋为厨房,里屋与外屋之间有隔墙,隔墙中间是木门(格栅),居室的南、北、西三面建有相连的三铺火炕,炕上铺苇席,厨房烟火和余热都经过炕洞顺烟洞冒出。达斡尔民宅多开西窗,采光充足,室内明亮,木格窗从外面糊上“高粱纸”,窗纸上喷洒酥油用来提高亮度和防御雨雪能力。采用铁炉、火炉、火炕取暖。冬季为了保暖在屋顶盖上羊粪或笘草。
       第二套宅院是50年代修建的土房,房屋结构有所改进,北边是走廊兼厨房,南边是两间卧室,卧室地面为地板,采用火炕、火墙取暖。
       第三套宅院是60年代修建的土房,房屋结构又有所改进,走廊改到中间,西边设有卧室、小客厅和书房,东边房间主要做卧室,东北间设有厨房,仍采用火墙、火炕取暖。
       第四套宅院位置在鄂温克旗巴彦托海镇,是70年代的修建的土房。宅院占地面积约500平方米,院内共有三间房,西屋北面设有火炕,东屋为小卧室和客厅。
       第五套宅院是80年代修建的砖房,位置也在鄂温克旗巴彦托海镇。院子占地面积约400平方米左右,房屋外墙为砖砌夹芯保温墙,房顶为铁皮屋盖,灰条抹灰保温吊顶,院内共有三间房,西屋南面有一铺火炕,东屋也有一铺火炕,中间是卧室兼客厅,北屋连着厨房和卧室。卧室、客厅铺有木龙骨木地板,其他房间为瓷砖地面。采用火墙、火炕与土锅炉混合方式采暖。院内有小仓房、煤仓、牛棚、一小块儿菜地。
      第六套宅院是90年代的砖房,宅院占地面积约430平方米,房顶采用铁皮屋盖。西、南面房间为卧室,北面房间是客厅和厨房。卧室、客厅地面铺有木龙骨木地板,厨房和卫生间为瓷砖地面,石膏板保温吊顶,采用暖气供暖。
       达斡尔宅院的变迁,体现了社会的不断进步发展,达斡尔人的物质、文化、生产、生活等方面也不断得到改善。但是随着时代的发展,一个民族的民俗记忆风土人情也可能随着历史洪流而淡化消失,因此,传承和保护我们不断消失的记忆也是我们当前所需要思考的问题。
       作者简介:
       莫志信(1944-),男,达斡尔族,原鄂温克旗规划建筑设计院院长、鄂温克旗建设局高级规划师,总工程师。研究方向:建筑规划。
       莫德(1964-),男,达斡尔族,呼伦贝尔学院图书馆副研究馆员。研究方向:民族文献研究。
       咏菊(1978-),女,达斡尔族,鄂温克旗建设局高级工程师。研究方向:建筑设计与规划。

上一篇:直奉战争前吴佩孚在洛阳大举练兵:建立“幼年兵团”与航空队

下一篇:返回列表