中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     人间最美四月天,风暖云淡,柳丝轻扬,花在枝头斗艳,燕在梁间呢喃,忽然一句歌词飘过脑海:“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!”一部令人荡气回肠的《红岩》,也许就是它最好的注脚。
  《红岩》是罗广斌、杨益言合著的长篇小说,主要描述了解放前夕,重庆地区的地下党人英勇斗争的故事。书中塑造了许多意志坚定、英勇顽强的英雄人物,如江姐、许云峰、齐晓轩等,每一个人物都让我油然而生敬仰之心。最让我感动的无疑是江姐了。“毒刑拷打那是太小的考验……竹签是竹做的,但共产党员的意志是钢铁!”由于叛徒出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。江姐所遭受的,是一种叫做“手刑”的刑罚:5根筷子夹住手指,两面用绳子一拉,十指连心,令人痛不欲生,但是她为了革命,宁愿忍受钻心的痛,也绝不肯透露半点党的机密,她壮烈牺牲时年仅29岁,黎明就要来了,可是她却看不到了!多么年轻的生命,多么坚强的意志,她用自己的热血谱写了一曲共产党人的英雄赞歌!
  我常常思考,江姐这样的共产党人为什么能够慷慨赴死,做出这样的惊人壮举呢?想着想着,我眼前仿佛浮现出江姐看到丈夫的头颅悬挂在城门之上,万箭穿心的她却能装作若无其事地走过;江姐正在含着热泪专心地绣红旗,无数个漆黑的漫漫长夜她渴望美好的黎明;慷慨赴死走上刑场之时,她从容整理好头发,把最美的笑容留给深爱的世界……我从《红岩》中读懂了:正是因为她深爱着我们伟大的祖国,憧憬着美好的未来,所以她愿意用自己的生命去换取美好的明天!
  《红岩》是一部红色经典,在建党100周年之际,需要我们重温红色经典,传承红色精神,创造美好未来。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,正是有了这无数共产党人的鲜血才染红了鲜艳党旗,染红了鲜艳的国旗,正是有了无数共产党人的奋斗才换来了新中国的成立!红色是革命的颜色,是无数共产党人用鲜血染红的,也启示我们,幸福来得好不容易;岩石是坚硬而不可动摇的,是江姐这样的大批革命者坚强意志的象征,他们慷慨赴国难,威武不能屈,给我们留下了宝贵的精神财富。红岩精神是中华民族精神的重要组成部分,在建设社会主义事业的今天,我们仍然需要这种伟大的精神。
  “红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来……”崭新的春天已经在路上,奋进的时代已经到来,让我们在再次捧起《红岩》这部红色经典,传承红色精神,沿着英雄们用鲜血为我们铺平的幸福之路,昂首阔步迈向美好的未来!
       □推荐人:尤红梅(教师)

上一篇:走上文学的《玻璃栈道》

下一篇:返回列表