中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      你体会过打着伞睡觉吗?你有过几个月不能洗澡的感受吗?你想知道面对高原雪崩时如何脱生吗?你想听一听那来自青藏高原,如******一样的故事吗?那么来吧!读一读这本作者用血泪、真情创作的《酥油》。
  虽然是小说,却是作者的亲身经历。这是一次喜悦与悲伤、困惑与痛苦的诉说,是一次关于人生、人性的探索,是一场能涤荡尽尘埃、浸润你心灵的绵绵细雨,是一首用生命抒写的善与美的赞歌,是一部关于爱与信仰的大爱之书。
  西藏一直是我向往的地方,一直很想走进那片古老神秘的土地,体会那里的风土人情。作者江觉迟原本是一个酷爱旅行的汉族女孩,2005年受到一个喇嘛的点化,来到西藏寺庙孤儿院做义工支教,开始了长达五年的藏区生活。小说描写的就是她在帮助这些孩童们回归学校,回归文明时的心路历程。在书中可以了解到山洪、雪灾、泥石流等自然灾害,知道有神墙、经幡、转经筒,人与牦牛一同在帐篷里睡觉,还有男孩子多的人家要送一个男孩到庙里修行。通过作者的描述,让读者看到除了庄严美丽的雪山和布达拉宫背后的生活。
  《酥油》的主人公叫梅朵,小说以书信体的方式向读者讲述她来到藏区以后发生的故事,记录着她内心的所有感受:喜悦、烦恼、痛苦、挣扎,爱与美、无奈与惆怅、失落与期盼。
  社会一直呼唤善与美,也有许多人默默做着。做好事不难,难在坚持。对于财力雄厚的人来说,支教办学不是什么问题。而对于一个没有多少经济来源,却要在异乡创办一所学校的女子来说无疑是难上加难。不管从物质、身体、精神上都需要莫大的勇气和决心。
  “只有把自己变成一个真实的弱势者,你才能真切地感受人间的疾苦和贫困。”正如作者所言,梅朵只身来到贫困落后的藏区救助孤儿和失学儿童,一呆就是五年,最后满身是病,而办学所需的资金又迟迟筹措不到,她不得不回来进行治疗和筹钱。为了更好地救助那些孩子,她努力融入藏民的生活,硬生生把自己变成了一个藏区女子,学说藏文、穿藏袍、吃糌粑酥油、生牛排,当然,高原上不仅有美丽的风景,还会随时遇见雪崩、山洪、泥石流等自然灾害。她用瘦弱的双手和纯纯的爱心,一点一点去点燃希望之光,营造未来。虽然身患疾病,但仍然选择坚持。
  “问世间情为何物,直教生死相许。”爱情永远是小说永恒不变的话题。《酥油》中梅朵与藏民月光在一起帮助孩子们的过程中,慢慢产生情愫,相爱相依却因意外而终未牵手。“但曾相见便相知,相见何如不见时,安得与君相诀绝,免教生死作相思”。虽然作者说这段爱情是虚构的,但两人重逢在寺庙的描述,画面凄美悲怆,让我想起了仓央嘉措的爱而不得,这是爱情的美、悲剧的美。
  《酥油》的意义在于勇气与坚持。一个人的力量能有多大?支撑梅朵坚持下来的不仅仅是与月光的爱情、还有十几个孩子对她的依赖、父亲的支持鼓励、更重要的是来自她心底最纯粹的善与爱心。梅朵的梦想是希望在海拔低一些的草原上办一个学校,教会孩子们基础知识,然后再把他们送到县城去读书,接受更好的教育。虽然她最后得知寺庙喇嘛们的初衷只不过是希望这些孩子能识得些文字,然后再到寺庙里当僧人喇嘛。这是比失去爱情更让梅朵失望。但她仍然选择坚持,选择希望。
  梅朵是平凡的、弱小的,但她的爱与真诚却是温暖、照耀人心的。就像书中所说的那样“草的人生在地下,长出来的都是阳光。”
  这便是爱、是希望,是暖暖地照亮每一个孤单孩子们世界的光! 
       □任凤杰

上一篇:学习新中国史的优秀读物———评《新中国70年》

下一篇:返回列表