中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      每每看到影视剧中警犬那训练有素、不畏危险冲在勘察现场第一线的敏捷身影,都会让绰尔森林公安局古营河派出所所长王春耕想起自己曾经的好“搭档”。
  那是1987年的秋天,接到公安局的指令,王春耕当起了训犬员,在集中培训科目结束后,他去接德国牧羊犬幼崽,而后开始了驯养警犬的艰辛任务。幼犬需要一日吃五顿犬粮,而且不能吃生菜,每天早晨王春耕就把牛肉煮熟,把小米、玉米、高粱米煮成糊状,加上胡萝卜、大白菜、青菜和土豆煮熟喂幼犬。幼犬长成后,便改成了一日三顿喂养。每天早晨5点开始两小时基础科目训练。从最初的听、定、坐、卧、立、来、去这些口令到手势训练,再到障碍训练、枪弹训练,不管怎样恶劣的天气都不曾中断过,正是这样刻苦训练,警犬始终保持着充沛的体力和敏锐的嗅觉。经过四个月最艰难的人犬合一训练后,进行长期的实用训练和实战训练,每天人与犬不能分离,警犬不仅是王春耕的好“搭档”,更是亲密的战友,辛苦之余还要按时陪着它玩耍和洗澡,他们之间有了最真实的感情。
  慢慢地,好“搭档”通过层层考核与实战训练,成为了一只合格的警犬,王春耕带着它曾协助公安局查处过很多案件。有一年,住在铁路边的一户人家,屋里的烟、罐头、饼干和少量现金被盗,在当时没有先进鉴别技术的情况下,警犬根据气味追踪作案人员。精准追踪几十公里后,找到铁路边的公共厕所,又追踪到火车道旁边,直到作案人员的气味消失。民警们根据警犬提供的重要线索,采用侦破手段,用了4天时间侦破了此案。原来作案人员是四个初中生,摸准被盗窃的这家人何时不在家,就到这家偷吃的东西,之后去了厕所,所以警犬追踪过程中走进了厕所,四个初中生打探到公安局在找盗窃人消息后,坐火车跑了,所以警犬到火车道失去了气味,无法追踪。
  还有一个案件是一对新婚夫妇,宴请亲戚朋友到家里吃饭,这对夫妇结婚时,亲朋好友们给的随礼钱放在了自家新做的柜子最底层的抽屉里,一共800元钱,用薄纱布包了一层。没想到请完客的第二天早晨800元钱不见了。报案后,经当事人回忆,那天在他家吃饭的七个人有作案嫌疑,但是不能确定到底是哪儿个人,王春耕仔细勘查现场发现,盗窃者把包钱的那个纱布随意丢在这家的某个角落,本以为做得天衣无缝,却留下了重要的信息。王春耕看到纱布,一下想到了办法。他先让警犬闻了包钱的纱布气味,又找回了吃饭的七个人,把纱布分别让每人在手上搓一会儿,再让警犬辨别一下每个人手上的气味,警犬辨别到第五个人时,立马做出了反应,再闻第六个和第七个人时,没有任何反应,于是民警最终询问审查,确定此人就是盗窃者,并查处了此次案件。
  这只警犬陪伴王春耕度过了5年的时光,最后因不适应寒冷的气候,生病走了。警犬生病的那段日子,王春耕情绪低沉,像对待孩子一样细心又耐心地照顾着。警犬看到他的一举一动,也好像懂得在照顾它,时而发出低沉的声音,时而还舔一舔他的手,最后安详的躺在王春耕的怀里闭眼了。 
       □陈香春

上一篇:第一次侦破案件

下一篇:返回列表