中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      今年以来,得耳布尔森林公安主动出击,严打涉林、涉猎等违法犯罪活动,坚持 “严防、严管、严打”的方针,确保生态资源安全。
      强化宣传、巡护机制,严防案件的发生。入冬以来,这个公安局组织警力加大辖区重点路段、区域和野生动物栖息地的武装巡护,对进山人员和车辆严格盘查,深入林场、矿山、作业点向职工群众宣传《森林法》、《野生动物保护法》,提高自觉守法意识。对辖区餐馆、农贸市场等经营场所进行拉网式排查,查看业主进货单、就餐菜单,宣传野生动物保护法律法规,教育引导他们遵守法律法规,依法经营,不非法收购野生动物及其制品。
      强化“三情”源头严管,落实打防控机制。对辖区内的木材加工单位、矿山、养殖户、种植户等重点单位登记造册,做到底数清、情况明。加强重点区域、重点路段的管控,建立以森林公安为主体,以护林队、检查站、管护站、资源林政等部门为基础的打防控体系,有效防范了重大破坏森林资源案件的发生。
      强化重点区域的整治,严打违法犯罪。公安局集中优势警力,对林场、矿山、重点地段、沟系、部位开展了滚动式检查,巡护清查野生动物分布区等地40次,出动警力180余人次,车辆30余台次,最大限度挤压违法犯罪空间。截至目前,查出森林案件80起,打击处理违法人员80名,收缴木材0.43立方米,收回林地4.47亩,放飞鸟类12只,清理粘网3张,罚款4万余元。
(通讯员 李胜 刘兴安)

上一篇:乌尔旗汉森林公安局开展网络安全教育宣传活动

下一篇:返回列表