中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      野外养殖点发生盗窃案?绰尔森林公安局敖尼尔派出所所长戚建军边出警,边诧异地想:“方圆几十几里没人烟的养殖点怎么会被盗呢?”
  林区的4月乍暖还寒,干燥的大风呼啸着穿过群山密林,森林里草木干枯,正是森林防火的关键时期。被盗现场位于绰尔林业局敖尼尔林场七支线一支一岔线简易公路边上的养殖点。一座板夹泥房子的木窗框上订的防寒塑料布被撕开,木窗大敞四开。室内两个老式沙发中间的一个木质茶桌掀翻在地,茶桌抽屉里面的东西被扔得满地都是。养殖点主人放牛回来大吃一惊,对屋内仔细检查了一遍,确定没有丢失东西。
  戚所长里里外外勘察一番。养殖点门锁很简易,就是铁皮门鼻子上挂个明锁。显然撬门入室比破窗入室容易得多。这个“窃贼”有点笨,大费周折破窗入室?周围人百思不得其解,戚所长微蹙的眉宇间似乎有了答案……
  次日,戚所长再次接到报警,七支线五岔线养殖点牛被盗。山里百姓们惶恐不安,大家都很奇怪,一向安定的辖区为何会接二连三发生盗窃案?
  一定要给老百姓一个满意的答复。戚所长带领敖尼尔派出所的民警们深入到五岔线张家养殖点了解到:张家的牛在附近山坡散放,无缘无故就丢失了1头。
  敖尼尔派出所的民警开始对敖尼尔林场七支线加大武装三清巡查密度。
  春风带着寒意,摇动着树木。民警们穿越密林在七支线的群山沟系里翻山越岭巡逻。为防止蜱虫叮咬,民警们扎紧了衣领、裤脚。当他们举步维艰穿越一片浓密的灌木丛后,双膝酸软,汗流浃背。落叶松是蜱虫栖息繁殖的地方,民警们找到一片离落叶松较远的平地,刚要坐下休息,戚所长就发现不远处的树林里好像有一头黄牛趴在地上。大家寻迹过去,吃了一惊:一头黄牛,只剩下一个圆溜溜的空筒壳和一个牛头、一条牛尾巴。民警们迅速在周边展开搜索,发现几棵大树根部有新鲜的黑土,他们扒开黑土,土里竟埋着大块的鲜肉,肉上面沾着黑土和松针。民警们取出肉,清理掉上面的黑土,从肉质上判断是牛肉。
  “扑通!咔嚓、咔嚓……”深山里竟然有如此巨大的响声?在深山工作中经验丰富的民警们,迅速分头撤离到大树后面,敛声屏息地向响声方向望去:大约10米开外,有一头肥硕的棕熊直立着,前爪向上,正在爬一棵大树,十分灵巧。大约爬到离地面3米多高时,棕熊双爪松开树干,身体朝后倒去,只听“咕咚”一声,棕熊摔到地上,疼的“嗷嗷”叫着从地上爬起来,愤怒无比的向一棵小树奔过去,疯狂地摇动小树,几下就把小树连根拔起。然后,它用前掌托着那棵小树送到场外围草丛里,又把散落到地上的树枝向四周推去。棕熊一口气连拔了几棵小树后,忽然又爬上另一棵大树,故意把自己“扑通”一声摔到地上。反复折腾了大半天,便在森林建成了一块平整的“小广场”。
  忙完这些,它站在“小广场”上四下望望,就四脚着地摇摆着肥硕的屁股慢悠悠朝森林深处走去……
  等棕熊走远了,民警们长长舒了一口气,尽管大家带着枪,还是被刚才的场景惊出了一身冷汗。
  这就是传说中的“熊打场”?真是长见识啊!在山里工作这么多年,还是第一次看到,民警老万边擦汗边说。
  是啊,这就是平时难得一见的熊打场,咱们的盗牛案也告破了,可是却让这个窃贼逍遥法外……戚所长指着棕熊的方向说。
  几日后,敖尼尔派出所的民警们巡逻到七支线灯泡线时,发现近期无人居住的养殖点大门四敞大开。民警们会意的点点头,大家知道这里发生了“盗窃案”。
  或许窃贼正在作案?
  四名民警迅速分成两组,拿枪的冲在前面,小心翼翼、蹑手蹑脚进入院内,从房子两侧包抄过去。果然,离主房10米左右的仓房里,传出响声。
  民警们悄悄走到门口。忍不住笑出声来……
  一只憨态可掬的大棕熊正弓腰驼背、半直立地站在一个木架子边上用肥厚的大爪子掏猪油坛子。
  被惊扰的棕熊,转头瞪着眼睛看向民警,嘴上、爪子糊着白色的猪油。样子极其有趣。大家四目一对,心领神会,快速撤离。棕熊趁机仓皇逃窜。
  至此,野外养殖点入室盗窃案告破。
  不久,从一个野外养殖点传来消息:一名养殖人员在傍晚出去圈牛时与棕熊不期而遇。人与熊仅距离5米,打了个照面。人与熊同时愣住了,几秒后,养殖人员趁棕熊发愣的瞬间,壮着胆子冲棕熊冷不丁一跺脚,棕熊吓了一跳,转身就向森林里跑去。
  这几年林区不断加大生态保护和生态功能修复,森林公安民警开展各类专项行动打击破坏森林和野生动植物的行为。大兴安岭这片森林生态环境逐渐好转,野生动物爱上了这里的森林,许多野生动物种群数量在迅速增长。这些野生动物的出现给民警们带来了惊喜,可是却给山里养殖户带来许多困扰。怎样才能让野生动物与山里养殖户和谐相处、相安无事呢?戚所长和民警们绞尽脑汁的想着办法……
  转眼春季防火期过去了。敖尼尔派出所民警又接到七支线五岔线老张养殖点的报警求助:养殖点羊圈夜晚被棕熊袭击,咬死5只羊,叼走1只羊。
  野外养殖户在深山里放牧不容易,怎样才能做到既能驱熊又不伤害熊,还能保护养殖户的切身利益呢?戚所长带领民警在现场与当地养殖户商议着驱熊办法。
  森林中的夜晚漆黑静谧,偶尔传来的几声虫鸣打破了夜的沉寂。老张和民警们坐在漆黑的屋子里等待棕熊造访。
  咩咩……咩咩……羊圈的方向传来羊群惊恐的骚乱声。老张和民警们赶紧把事先准备好的鞭炮拿出来,放在院子里的一个大铁桶里,点燃鞭炮。霎时,鞭炮的噼啪声在铁桶里瞬间放大好几倍传出来,伴着群山的回音变得震耳欲聋,浓烈的火药味随着微风向羊圈方向弥漫。民警们悄悄向羊圈靠扰,借着强光手电的光束看到:一头大棕熊正愣头愣脑的四下张望,显然是被突然出现的巨大响声震蒙。大棕熊在羊圈外原地转了两圈后,直立起身体又转了一圈,然后四脚着地迅速向森林里跑去。不一会,森林里传来咔嚓、咔嚓的折枝声。第二天,老张在附近的林子里发现大面积被折断的树枝散落在地上。
  森林里又恢复了往日里的平静,棕熊似乎找到了它生活的范围和生存法则,再没有袭击牛羊,骚扰养殖户。
       □吴芙蓉

上一篇:得耳布尔森林公安局消防大队对根河市比利亚矿业进行消防安全检查

下一篇:返回列表