中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
陈哈斯毕力格
来到克一河工作已经有几年了,每天下班我都会出去走一走。马路两边每天都会出现大小、毛色不一的狗,有流浪狗,也有宠物狗。它们或聚到一起、或奔跑玩耍、或趴在马路边。因为我喜欢小狗,所以路过的时候总想逗一逗。
      也不知从什么时候开始,单位附近出现了一只黄白相间、体型娇小的狗。只要你靠近它,它就会伏下耳朵、摇着尾巴,笑眯眯地到你跟前来。在一群狗中,只有它不怕人,还特别黏人。我想,这是谁家的狗迷路了吧。看它可爱,我就去商店买了火腿肠给它,看它吃完我就回了住处。想着,它一会儿肯定就回家了。第二天早上我出来吃早饭,我意外地发现这只小狗还在单位门口东张西望,看到我出来,还兴奋地向我跑来。原来,它是一只流浪狗。
      渐渐地,小家伙和我们混熟了,喂养“小黄”的人越来越多,值班同事会把剩菜剩饭拿给它,文书张姐会给它买火腿肠,办公室冯姐经常从家里给它带骨头,王姐和王叔会给它带奶粉,刘所长会把剩下的零食肉干拿给它,我每次在食堂吃完饭总会顺手给它带一点吃的。慢慢地,大家都知道单位来了一只小狗,因为毛色黄白相间,我们都叫它小黄。
      一整个夏天过去了,小黄也把这里当成了它的家。它会跟着我们训练,跟着我们去食堂门口,跟着我们进进出出,那小短腿在院子里可劲地跑,可欢实了。它认识了我们单位所有的人和车,看到陌生人进来便汪汪叫,看到同事又会摇着尾巴笑眯眯地靠近。
      就这样,我们和小黄迎来了大兴安岭的冬天。国庆节放假,我回了老家。我想着,克一河要是下雪了,小黄得冻坏了吧?假期一过完,我回到单位一看,小黄正摇着尾巴笑眯眯地迎接我,它一步三回头地领着我来到它的“家”。
      不知什么时候,单位的同事们用泡沫纸盒箱给它搭了个颇为精致的小窝,真是个集万千宠爱于一身的小黄呀。
      日复一日,小黄不再是流浪狗,成了一个拥有大院的富足小狗,每天都能看到它在院子里东奔西跑,巡逻它的场地一般。
      那天早上,我和往常一样来到办公室,没多久就听到有人说小黄被车撞了,我的心情难受到了极点,中午一下班我顾不上吃饭,顺着血迹找了一圈,还是没找到小黄的身影。倒是在它的窝里发现了一只黑色的狗,身上流着血,它看到我躲得远远的,我不忍心再打扰它,接着找寻小黄。大家说:“既然受伤的不是小黄,会不会是不是被人抱走了?”说着说着,大家都沉默下来。这时,我不经意地看向窗外,一个黄白相间的身影出现在大院车库门前。原来小黄误入车库被锁在了里边,因为停电,车库门一直没开,直到来电才被放出来。就这样,我们大家庭的一份子,又回来了!

上一篇:“陪伴”是对父母最长情的“告白”

下一篇:返回列表