中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      王欢
       正月十五刚过,黑龙江全面解封,没有陪母亲过年的我,急匆匆地坐上回家的火车。母亲知道我要回去,打来电话一再叮嘱我要戴好口罩,做好防护,在她无数次的叮嘱下,我终于平安到了家。
       如我所料,母亲准备的年货一直没舍得吃,就连瓜子都是刚买的。见到我,母亲非常开心,她拉着我的手让我把手机的每项功能再教教她。我知道,我不在她身边的日子里,母亲还要靠着这部智能手机度日呢!
       午饭刚过,突然想起来最近上映了一部好看的电影,连忙定了票拽着母亲去看,母亲本来很开心,可到了取票的地方,脸色变得有些不太好看,我猜可能是看见票价的缘故。我没在意她的想法,又买了爆米花和可乐,母亲摇头说什么都不要,我笑着告诉她,这是看电影的标配,就和坐火车吃方便面一样,然后我还告诉她电影很好看,可别睡着了。
      说来也巧,这个电影反映的年代和母亲的那个年代差不多,很有代入感,一样的两根长辫子,一样的厂房,一样的排球赛……母亲时而哈哈大笑,时而跟着其他观众一起落泪。我知道她在回忆她的青春,我仿佛也置身电影之中,我也想和母亲一起穿越回她的年代,然后看着她和父亲恋爱,我也想给他们买一张电影票,见证那份爱情……
      电影结束了,我们回到家,我打开包一看,我们刚买的东西都湿透了,原来是可乐洒了,我气哄哄地质问母亲:“没喝完为啥不扔了?”母亲像个被训斥的孩子一样看着我说:“舍不得。”听完,我眼泪差点掉下来,不是她的“舍不得”,哪来我的辛福的生活?不是她省吃俭用一分一毫地积攒,我哪能活得这么洒脱?
      我心疼地看着母亲没有再说话,默默地把刚买的东西掏出来擦洗了一遍,然后对着准备做饭的母亲喊了一句:“妈,我想吃你做手擀面了。” 

上一篇:女子本弱 为母则刚

下一篇:返回列表