中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  陈艳华
    “你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
      ……
      你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,
      你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”
      林徽因的这首大美之作,不知陶醉了多少人?又有多少人向往和期待这最美的人间四月天。
      “人间的四月天”,就应当是你我“人生的四月天”。
      人要学会“诗意地生活”。诗意般的生活,似鲜花般绚烂。海德格尔曾说:“人应当诗意地栖居。”当飞鸟翱翔于天际,当鲜花盛开于大地,当人们脸上绽放出微笑,诗意便开始在生活中流淌。
      所谓的四月天,应当具有生活浪漫的情怀,生命色彩的斑斓。或许就是岁月清浅,时光轻缓般的清净;或许就是陶潜“开荒南野际,守拙归园田”、“采菊东蓠下,悠然见南山”般的悠然自得;或许就是李白笔下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”般的飘逸洒脱;亦或许是易安居士的“知否?知否?应是绿肥红瘦”般的简约温婉。
      在这最美的四月天里,我们就应该学会享受美好,更要珍惜大自然赐予的这份惬意。晨沐朝阳、煦风萦绕、让心通透,真正达到开心快乐。
      四月天,更适合于心灵的宁静和生活的婉约。真正的婉约,其境况能给人留有无限遐想的空间,能在人的内心最柔弱的地方引起共鸣。仿佛像是凤凰涅槃后的重生,是大彻大悟后的参透,是曾经沧海后的洒脱,是江南春雨、西江夜月、兴安恬淡、月临清窗时的怡人意境,更是一种让人醉而不迷、甜而不腻的超然。
      “柴米油盐过日子、红尘陌上度人生。”我向来都特别欣赏独自一人,清茶一杯,《宋词》一卷,伴着窗外滴滴答答的雨声,慢慢地阅读品味,慢慢地感悟平常日子的清香和蜜甜。我喜欢简简单单的生活,清酒一杯,悠然自得,不被世间喧嚣所累,做到随遇而安。
      愿我们从今天起,不负时光不负己。不求所有的日子都泛着光,只愿每一天,都承载着希望和健康,浸润着温暖与快乐。愿眼里有光,心中有爱,所有美好都如期而至。  

上一篇:每逢清明倍思亲

下一篇:女子本弱 为母则刚