中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       钟寿军
       没有刻意的等待与期盼,没有刻意的留心与挂念,中秋伴着清秋的枯叶不知不觉间来了。很多店铺、超市开始出售月饼,各种价位和包装的月饼摆满了柜台,无论它们的包装多么的精美,馅料多么的丰富,在我心中,世上最美味的月饼,莫过于儿时跟家人一起在老房子里吃的那块月饼,那月饼的香酥甜美,至今还在我的唇齿之间留香。
       那时,我家住在小村北山脚下那幢低矮歪斜的板家泥房子里。常年累月都吃着粗茶淡饭的孩子们,一到秋天就开始热切地盼望中秋节的到来。因为节日那天,不仅能吃到好一点儿的饭菜,更重要的是能再一次吃到又香又甜的月饼。
       为了维持一家七口人的生计,我的父母极端地节俭,只要能够吃饱,绝对不会把钱浪费在吃喝上。他们树立的“吃的奢侈为耻、吃的节俭为荣”的理念一直持续到现在。平素里,除了正常的吃饭,没给我们买过一根冰棍、一块儿饼干,至于那些糖块儿、水果之类的奢侈品,除了春节或是客人带来的以外,我们更是无缘吃到。
       中秋节作为仅次于春节的传统节日,在老百姓心目中的地位是非常重要的。无论日子多么艰难,每当中秋节到来时,家家户户都要吃象征团圆吉祥的月饼。中秋节那天晚上,我们一家人聚在一起,围坐在小木桌前,吃着平日里难得一见的煮咸鸡蛋、炒干豆腐、炒白菜片、炒花生,有时父亲还会杀一只公鸡或是不爱下蛋的老母鸡炖蘑菇给我们吃。大快朵颐之后,我们便期待着那一天中最美好时刻的到来。
       在我们洗刷完碗筷,收拾好屋子后,母亲会郑重地从某处拿出一包月饼,她递给我们每人一块。接过浸着油香的月饼,我们一般是舍不得立即吃掉的,而是拿在手里仔细端详着。然而,金灿灿的月饼散发出阵阵甜香,实在禁不住它的诱惑,我们便把月饼掰开。哇!里面夹着脆脆的去了皮的花生、芝麻、白糖、还有红红绿绿的丝状的果脯,吃着裹在外面的香酥的饼皮,就已经甜到心里了,再咬一口馅,慢慢地咀嚼,酥酥脆脆,满口生香。一家人坐在被炉火煨得暖呼呼的屋子里,一边安静地吃着月饼,一边透过细小的木格窗子看夜空中那轮圆圆的月亮,那一刻,我们觉得自己是世上最幸福的人了。
       有时,我跟弟弟忍不住心中的喜悦,就拿着月饼跑到院子里吃。秋虫在房前屋后的草丛中唧唧地叫着,明镜般的月亮悬在南山上空,山峰、树木、房子、还有地里胖胖的白菜、圆滚滚的大头菜等蔬菜在月光的清辉下都似披着薄纱,我们仿佛还隐约地看到了月宫里的嫦娥、玉兔和吴刚,真想飞到月亮上面看一看那棵桂花树,看看嫦娥姐姐是不是也在吃月饼。
       贫寒岁月,月饼给我们留下的不只是停留在舌尖上的甜美记忆,还有尴尬而苦涩的回忆。
       因为经济拮据,每年中秋节母亲都只会买回来十几块月饼供一家七口人吃。节前,母亲从商店买来月饼后,用包装食品的黄纸包好,趁我们不注意,悄悄地藏起来,然而偶尔也会被弟弟们找到偷吃一些。记得有一次母亲把月饼藏到仓房的米箱子里,这让弟弟们几次寻找都败兴而归。
       由于那只盛米的箱子太大,米太多,那些月饼一直安全地躲在里面。偶尔,母亲取米煮饭时,会悄悄用手去摸一摸,当摸到月饼都还在,母亲便笑了,她盖上米箱若无其事地回到厨房。一次,母亲在米里没有摸到月饼,她认定又是被弟弟们偷吃了。“为什么不等到中秋节才吃呢?这些孩子怎么这么不懂事?”母亲越想越生气,她冲出屋子对着院子外面大喊起来:“你们都回来。”弟弟们迅速回来,看到母亲怒发冲冠的样子,不知道自己又犯了什么错。
      “你们是不是又偷月饼吃了?”弟弟们把头摇成了拨浪鼓。
      “你们没拿,难道那些月饼自己长腿跑出去了不成?还不承认错误?”弟弟们依然坚决否认,母亲伸出了巴掌,弟弟们一起往院子外面跑。
       于是,在我家门前空旷的草甸子上,出现了这样的一幕:三个衣衫单薄的孩子在前面奔跑,一个满脸怒气的中年妇人在后面一边怒斥一边奋力追赶。
       隔了一段时间,箱子里的米快吃完了,母亲见到了那些月饼,原来是月饼自己沉到了箱底。晚上,母亲把月饼分给我们吃,看到我们几个吃得津津有味,她一边用手臂揽着弟弟一边默默垂泪。时至今日,对于这件事我们依然还记忆犹新,每每忆起这些,母亲都会不停地叹息:“唉,那时候也太穷了!”
       我上初中后,我们家的日子渐渐好起来了,那时,我在镇上读书,中秋节不放假。没过几年,弟弟们也都回到老家读书,所以,除了小学时代,我再也没有关于一家人一起吃月饼过中秋节的记忆了。
       如今日子好了,月饼已不再是什么稀奇食品了,除了中秋节,平常的日子也能吃到月饼。月饼花样也在不断翻新,品种不断增加,新式月饼走进了千家万户,老式月饼渐渐退出历史的舞台。而今中秋节吃月饼,不再是为了满足口腹之欲,完全是为了对中华民族的传统有个交代。
      “月是故乡明。”月饼也是在小山村老房子里吃得最为香甜。可是,随着时光的推移,能有机会在一起过中秋节的亲人是越来越少了,真的很怀念一家人在老房子里一起吃月饼的快乐时光,那才是真正的中秋节!
 

上一篇:月儿圆圆人团圆

下一篇:返回列表