中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
         时值深秋,传统佳节中秋节如约而至,每年的中秋节,平日里不看月亮的人们,心中都有一个看月亮的期盼。月亮在节日里变得温柔美丽,还带一点神秘。
 
         小的时候,常常会被神话故事深深吸引,《嫦娥奔月》的故事让小孩儿们对月亮有很多遐想。有时候望着天上的月亮出神,认真仔细地观察和想象传说中的吴刚砍桂树的情景,还希望证实故事中的场景。因为这些传说,人们便会觉得月亮是美丽而神奇的。
 
        说月亮是温柔的,源于古诗中唯美的诗句。从古至今,人们就爱寄情于月亮,比如:张九龄的“海上生明月,天涯共此时”。诗中人不说自己望月思念对方,而是设想对方在望月思念自己。还有苏轼的“但愿人长久 ,千里共婵娟”。诗人望月怀远,表达自己对亲人的思念之情和美好祝愿,婵娟在这首诗里特指月亮,许多人以为是说爱情呢。
 
        有时候想想,每一年的中秋节都能买到各种口味的月饼,人们过节吃月饼的时候,不知道有没有赏月的感觉和心情,有没有看到中秋又大又圆的月亮。古人看到月亮之后,能写出那么多表达思念之情的经典佳句,确实令人读来有一种“每逢佳节倍思亲”的感觉。或许是因为意境和氛围吧,我们现代人是太忙了,失去了赏月的心情,更没有时间思念,就只是教小孩子“举头望明月,低头思故乡”的时候,也没有理解诗人思念家乡时的情感。网络给我们提供了太多便利,也夺走了我们太多用以认真思念一个人的时间和空间。我们几乎可以用一秒钟把自己的思念告诉另一个人,写一句节日快乐或发一张美图过去,表面上看来热热闹闹,可最终回过头来想想,心却空落落的,还是找不到思念的温度。时代让节日的气氛体现在了月饼上,其实,抽出时间和家人聚会,聊天,才是最美好最真实的团圆。
 
        九月下旬,家乡这个小城就进入深秋了,四季分明的家乡,秋季仍然是迷人的,因为层林尽染,所以秋色如诗如画。尽管入秋以来,雨水较多,天气转凉,但“轻寒正是可人天”。这个时节,有中秋佳节相伴,喜悦和幸福着,毕竟这是个团圆的日子。
 
        中秋的月亮最圆最亮,因为团圆和思念,让这个日子生出许多温柔的情愫。中秋之夜,月亮照在家家户户的窗子上,温馨而美好。文字有心,应写下一行温柔的祝福:
        月儿圆满,人也应团圆美满!(梁艳杰)
 
 
 
 

上一篇:人间自有真情在

下一篇:返回列表