中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       王成喜
      每次看到别人学开车,都会使我想起父亲来。我的父亲是满归林业局汽车队的一名司机,小时候我看见他开车的样子既羡慕又佩服,于是就有一个想学开车的愿望悄悄地埋在心里了,梦想着长大后像父亲一样当一名驾驶员。
      那是1996年的暑假,父母带着我和妹妹来到在辽宁一县城居住的姑姑家。姑姑家有一台141解放汽车,是用来收粮食的。我们回去的时候正赶上秋收,姑姑就让父亲开车帮她拉粮食。吃饭的时候我跟父亲说,想跟他学开车。父亲看了看我笑着说:“好!你就当我的小助手吧!”姑姑也笑着夸我:“大侄儿能帮我干活了”。第二天我早早起来在院子里等候,父亲带我来到车前,告诉我车分为发动机、变速箱、传动部分,耐心地给我讲解学开车必须了解的基本常识,并告诉我,想学开车就要记住你要控制车,不是让车控制你。说着,父亲就让我上车做到驾驶员的位置上,告诉我要目视前方,手把住方向盘。“左脚挨着的是离合器,离合器挨着的是刹车,右脚挨着的是油门和档位。”我忐忑地坐上驾驶位,在心里默默念叨父亲说的话。父亲觉得我记住了就微微笑了笑说:“好,你开吧。”我当时心里特别紧张,让父亲挨着我近点儿坐。父亲说:“有我在你身边,你紧张什么?放轻松!”在他的鼓励下,我勇敢地把车启动了,踩离合,挂上了一档,开了一会儿,他就让我把车熄火,并给我讲解了增减档的方法步骤,他讲得非常细致,我也用心的一一记在心里。
      俗话说,养兵千日,用兵一时。学了几天后,父亲就开车带我来到姑姑家的地里,帮姑姑秋收。姑姑家的地好大呀,一眼望不到边。装好小麦后,父亲坐到副驾驶位置上,一脸严肃认真地对我说:“来,看看你学的怎么样?考试开始!”我坐到驾驶座位起动车,踩离合挂上一档、增二档、三档、四档、五档,一鼓作气,完成整套动作。父亲夸我掌握的不错,又让我减档,我踩了离合器把档摘到空档,给一脚油减到四档,感觉真是爽。当把车开到一个下坡路段时,父亲告诉我下坡时车速快,不要给油,可以根据路况随时踩几下刹车,车速会慢慢降下来的。我按照他说的要求操作,车速果然降下来了。父亲又告诉我很多开车要注意的事项,比如要注意正前方的车辆,目视到前方的车辆必须减速,在特殊的情况下手制动、脚制动一起操作;开车不能左右张望,注意力必须集中;不能光会开车,还要勤检查、勤维护、勤保养,以保障在行驶中的安全等等。就这样,在那个暑假经过无数次的练习,我终于学会了开车,每次坐上驾驶位一次比一次显得自如和从容,父亲脸上露出了赞许的笑容。
      时光如白驹过隙,转眼父亲已离开我们多年了,很多的记忆都渐行渐远。然而,在我的脑海里,父亲教我学开车的情景却一生都不能忘记。我还清晰地记得他对我说过的一句话:“无论干什么都要用心,因为用心付出,才会有收获。”我知道,当时的父亲不仅仅是在教我学车……

上一篇:何处觅乡愁

下一篇:返回列表