中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       褚连宝
      母爱是饭前的晏晏谈笑,是柴米油盐的琐碎细腻,是满怀爱意的一个眼神,是求全责备的一声抱怨,是离别后辗转低回的牵挂,是重逢时相对无言的瞬间。有句老话说,不养儿不知父母恩,可我却是在当了爷爷以后才对这句话深有体会。
      母爱不仅是伟大的,母爱还是无私的。自从我有儿子起就在林场工作,孩子交给岳母看,没感觉看孩子的艰辛。有了孙子后,才体会到妈妈抚养我的心酸。特别是孙子两岁时就和我和老伴一起住,晚上更是没有睡好过,孩子一夜要起两次,还要喂奶粉。最怕的就是生病,那种焦急的心情让自己备受折磨,宁愿所有的罪都要自己来受,我想,母爱也是这样吧!
      即使我现在当了爷爷,可有时还要打电话向母亲请教看孩子的方式方法,母亲总是不厌其烦地告诉我。在孩子大了一点儿后,母亲让我们把孩子带回家,说要帮我们看着。近两年夏天,我都要从山东带孩子回到大兴安岭的母亲家,每次告诉母亲要回家时,她总是会问我吃什么。回到家以后,桌子上面摆放的全是我爱吃的菜。吃饭的时候,母亲总是一个劲地给我夹菜,看着我语重心长地说:“多吃点儿,慢慢吃。”我每次都说:“妈,你吃饭呀。”她总是说:“我不饿,你吃吧,我给你看着孩子。”每当我安安静静地吃完饭以后接过孩子,这时母亲才开始吃饭。母亲的爱是无私的,是伟大的,她把所有的爱都给了我们。母亲的爱无处不在,有时一个微笑,一个眼神,一个动作,都饱含深情。
       现在我也当了爷爷,到了花甲之年,而母亲脸上的皱纹和鬓角的银丝不禁让我害怕母亲的老去。我总是希望时光能够变得慢一些,让我有更多的时间好好孝顺她!爱她!

上一篇:生活有感

下一篇:返回列表