中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    其木格
      有一句话叫做“好吃莫过饺子”,一直觉得不是很理解,打心眼里觉得饺子就是一道普通的家常面食而已,在头脑里有个刻板印象:家里逢年过节必定要上餐桌的食物,每次吃的时候觉得就像是交作业一样机械化,吃药一般下咽。甚至觉得饺子摆上餐桌,远远不如几菜一汤在桌子上看起来养眼、有食欲。
      饺子的制作过程属实繁复:要把肉、菜洗干净,还要剁陷、调制馅料的味,和面、擀皮,再把饺子包成各种形状,看起来都觉得眼晕。有时我也会参与包饺子,但并不能体会到其中的乐趣。
      直到今年夏天的一个周末,家里人一起吃了顿“团圆水饺”。当晚好友聚会,竟然也是饺子局,第二天去朋友家串门,端上桌的,是蒸饺、水饺、煎饺、酸汤水饺……连续几顿饺子吃下来,不禁开始思考它为什么这么脍炙人口。“做饺子是很麻烦,不过,吃到嘴里的时候,觉得一切都值了。别小看它,看起来普普通通,其实,它的营养是很丰富的,和一桌子菜比起来,可能看起来白花花的不那么好看,但它的营养一点也不亚于满桌子菜,而且啊,还有助于消化和吸收。做饺子的每一个步骤,都承载着对于健康的美好期待呢!”闺蜜迪迪一边擀着饺子皮一边和我说。
      原来如此,饺子还承载着期待和祝福。难怪东北人有“上车饺子”、“只要是任何节气和值得庆祝的日子都吃饺子”的说法。
      随着饺子皮的一摊、一合、一立间,我明白了为什么大家喜欢饺子。其实不在于它是否为美味佳肴还是山珍海味,而在于分享这份喜悦和传递美好期待。在包饺子时,人们的心是炽热的,吃饺子时,会从胃里一直暖到心尖。枯燥的生活因为有一颗火热的心,有一份愿意倾力付出的爱,会随着升腾的热气化作靓丽的色彩,让生活变得五彩斑斓。

上一篇:我的“永久”

下一篇:返回列表