中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     李桂芹
      那是2004年5月12日,一辆自行车,成为了我的亲密伙伴。当时家离单位远,孩子又小,我的坐骑承载着路途往返的重任。时间久了,不管搬家与否、路途变化与否,我还是离不开她,出门看到她,就无心步行。以至于15年来,我就没有让她休息过,而且利用率还呈上升趋势。因为老人岁数越来越大,照顾的频率也越来越高,送菜送饭、寻医问药,风里来雨里去,多少劳累、多少无奈、多少烦忧,她都陪着我!
      我的自行车用了整整15年了,以至于从来没闹过情绪的她,链条掉了下来,上好之后就有刮链盒子的声音,看着暗淡无光、满目疮痍的老朋友,我很心疼,她与我朝夕相处渡过了我们人生最美好的岁月,我日渐老去,她也“体力欠佳”。
      如今,家庭汽车已经普及,但自行车以她的轻便灵活,仍成为不可或缺的代步与运输工具。每天奔波于自己家与父母家之间,每次来回都要驮东西,有她帮忙,我举重若轻;每天去单位,迎着朝阳,蹬着两轮,放飞心情,我感受到上班的乐趣;参加各种社会活动,有她我一往无前,多远都一马平川。
      因为车子旧了,家里条件好了,对她也不那么经心,时常随意停放就走人。因此,遭遇了两次失而复得的经历。
      4年前,那是周一的早晨,正准备上班,她却不见了踪影。吃过晚饭,我和爱人逐个楼洞查看,一番寻找后,终于在楼区的一个废品收购站门前,发现了我可爱的伙伴,可是前轮被人拆去,我和爱人合力将残缺不全的她带回,本地没有单独卖车轮的,只好去废品站寻得一只车轮,虽然比原来的大了一圈,但不妨碍她的功能,她又继续“服役”,我也更加珍惜她。
      两年前的一个夏天,晚上回来后,忘了上锁,第二天早上,她又不翼而飞。痛失所爱的我十分沮丧,隐隐感到这个伙伴可能就要永远地失去了,因为找寻她,无异于大海捞针。但心里总抱有一种幻想:也许她还能失而复得。于是每当看到类似颜色的自行车,我便睁大眼睛,仔细分辨,在无望之际,去街边办事时,喜欢照相的我,在拍照时无意之中瞥见那熟悉的身影。一个多月未见,她锈迹斑斑、蔫头耷拉脑,憔悴不堪,送到修理部,一番修理,她又可以陪伴我继续前行啦。
      如果用金钱计算,它早就不值一提,可朝夕相处的情感,她成为我心中的无价之宝,多少年的陪伴、依恋、支撑,她就是我生命的一部分,想到用一段文字来表示感谢与深情,今天才知道,她的名字叫“永久”,她也毕将永久驻在我心中。

上一篇:记忆中的老房子

下一篇:返回列表