中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
吴芙蓉
    
      前段时间,去林城出差。走在街上,看到与自己擦肩而过的一个个陌生的面孔,欣喜的情绪中便会夹杂着丝丝落寞。随着出差时间的延长,初出山沟的喜悦感早已荡然无存,此时的我只盼着出差结束尽早回家。
      出差工作地点在新区。我每天早上都要急急忙忙赶8路公交车。记得那天,我还没到公交站台,就远远地看到公交车驶来,我一路小跑赶到站台才发现身上竟然没有零钱,百元大钞无法支付1元的公交车费,可是如果去兑零钱,那就要等下一班车,那样的话就会迟到。正在烦恼的时候,我前面的一位老大爷手里拿着一把零钱正准备上车。
      我上前问老大爷能不能兑些零钱。大爷二话不说,直接递给我一元钱:“姑娘,快上车吧!”
      我赶紧解释:“大爷我不是要钱,我是想跟您换点儿坐车的零钱。”“没事,不就是一元钱的事儿嘛!前几天我坐车也没带零钱,是一个超市的老板帮我垫的呢!”老大爷笑着说。
      我尴尬地接过钱,瞬间感受到那一元钱传递过来的温暖,传递过来的善意。看着车上一个个陌生的面孔,我不再感到孤单。一股他乡似吾乡的感觉涌上心头,暖暖的。
      出差还在继续。有一天也是在8路车上,一名中年男子,用手机绑定的林城卡刷公交车钱,因网络不好,一直刷不上卡,男子不停地说:“怎么办?我也没带现金啊!”
      我顺手从兜里掏出一元钱,投到收银箱中说:“你别刷了,我帮你垫上。”
      男人向我投来惊愕疑问的目光。我连忙解释:“我有一天也没带车钱,是一位老大爷替我付的钱,人与人之间就该互相帮助。”“谢谢!”男人释然的笑着向我点点头。
      “不就是一元钱的事嘛!” 我把老大爷的善良传递下去了,回忆着老大爷的话,心里感到无比踏实。
      作为上班族,每天忙忙碌碌,我习惯用早上的时间为家人做点儿可口的饭菜。每天早早起床,来到早市买菜、买水果,把一天家中的补给准备齐全。记得有一次,在一个外地小伙子的摊位上买水果。微信支付很长时间都显示支付中,我着急回家做饭,就让小伙子快看手机,钱转过去没?小伙子把手机递到我面前说:“姐,正在支付中,一会就转过来了,你着急就先走吧!”
      上午闲暇的时候,我惦记支付的水果钱是否到帐,就查看了微信支付凭证,没找到13元的付款凭证。第二天一大早,我就来到早市找到小伙子,让他查看一下昨天的钱是否到帐,小伙子的手机里也没有收款记录,我就重新支付了13元的水果钱。
      还有一天早上,我在一位老大娘的菜摊上买了些豆角,老人不会用微信收款。我从兜里掏出仅有的5元钱,还差一元,怎么办?正在这时有人递过来1元钱说:“这位大姐差的钱,我付了。”我以为遇到了熟人,抬头一看正是那个卖水果的小伙子。一元钱顷刻温暖了我。人与人之间的感情是互相传递的,真善美就从这些小细节中传递出来,让这个世界充满无限的爱,陌生人之间变得不再陌生。
      一元钱的故事还在上演。有天早上女儿要吃豆角焖面,我急忙去早市在卖馒头和贴饼的摊位上买了一包两元钱的鲜面条,交了钱拿了面条急匆匆往回走,走出了半条街,“老妹!老妹!”有人在后面边追边喊。卖面条的老板娘气喘吁吁地追上我说:“老妹,面条给你拿错了,你拿的是一元钱的。”“噢,谢谢你啊!我们家三口人一元钱的面条还真不够吃。你这么忙还给送过来,真是谢谢你啊!”我不停地说着感谢的话。
      “这位阿姨可真善良!”出来接我的女儿见到这一幕说。
    一元钱!又是一元钱!这个夏天一元钱温暖了我…… 

上一篇:中秋随笔

下一篇:黑 妞