中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
    乔侨
   “婆婆也是妈,您一辈子辛苦啦。您把儿子抚养大,如今儿媳来报答。亲亲地叫声妈,婆婆也是妈,您缩食汗满颊把儿子拉扯大,真诚地叫声妈,如今儿媳到咱家,儿媳妇为您梳白发,为您把身擦……”从古至今,婆媳关系是一个永恒的话题。
       现实生活中,不论在小区、在公共场所还是在办公室,只要有三两个女人在一起就能听到谈论婆婆的相关话题。一提起婆婆话题,各自都浑身来劲,口若悬河,眉飞色舞直到口吐白沫还在滔滔不绝。大多数都是在数落自己婆婆这也不是,那也不是;要么就是说婆婆偏心了,有钱不拿出来了等等。只要有一个人先开口,其她人就附和着说的不亦说乎,更有甚者还出谋划策如何严惩婆婆……自己走后,别人又在背后谈论这人是多么不知足,同时也暴露了自己的劣根。
       婆媳原来各自生活在不同的家庭之中,各有自己的生活背景、生活习性本就不同,再加上贫富的差距更容易导致婆媳水火不容。这中间还有攀比心理存在。穷婆婆也好,富婆婆也好,但在媳妇眼里都有这也不是,那也不好,都能挑出五花八门的事端。总之是媳妇看婆婆不顺眼,婆婆也是看媳妇不好。几个女人在一起都会说自己的妈好,生活中很少能听见媳妇夸婆婆的话语。
       其实不能相融的不过是一些思维观念和生活习惯,老、少的思维不可能一样,唯一的办法就只能是理解与包容了。
       对于媳妇来讲,那个女人不是你亲妈妈,你没有在她肚子里待十个月,所以你别指望她象你妈妈一样包容你,虽然她不是你亲生母亲,但她是你丈夫的亲生母亲,你也该善待她。聪明的媳妇千万别教唆自己丈夫对婆婆不孝,就算那个男人暂时听了你的话,但某天良心发现,你会变得左右不是人,别去赌这个,你赌不起。
       恋爱是两个人的事,但婚姻是两家人的事。准备走入婚姻的人,请对未来估计充足一点,也免寄期望过高而失望,生活是实实在在每天都要进行,鸡毛蒜皮的小事日积月累也会成为大事。婚姻不可能都是双方家庭门当户对,每个人教育背景、家庭基础、生活习惯和思维方式也不可能一样。婚姻需要磨合,需要包容,需要理解,需要牺牲。不论是做事还是说话,最好请你再三思量,为了你的爱情和家庭请你做好牺牲小我成就大我的准备。
       婆媳之间谁都有理也谁都没理,在家庭生活中如果一定要评判个对错,只能是将矛盾激化。
       生活中太多例子,公婆本身感情没有什么大的问题,却因为家人而离婚。其实一开始,这样的结局是剧中人谁也不愿意的。
       就算你住自己的房子、用自己的钱、自己的孩子自己带,公婆没有能力帮助你,你对公婆不太好,也要受到道德上的批判;如果你住着公婆的房子、贪着公婆的钱、自己的孩子公婆带,还对公婆不好,这就是素质与道德上的问题了。
       如果你不想做婆婆,你最好生一个女儿,那我恭喜你,你不用面对与你儿子的老婆之间的婆媳关系;如果你生了个儿子,请想想,你希望你的媳妇怎么对你?做人,别总要求别人对自己的时候高高的,要求自己对别人的时候低低的!这句话对任何人处理任何关系都实用。
      好的婆媳关系,媳妇要尊敬要忍让,婆婆要公允要宽恕。如何处理好婆媳关系,既关系到自身的健康,更关乎整个家庭的走向,即婆媳关系处理得好,一好推百好,生活幸福美满;婆媳关系处理不好,小事变大事,家庭破裂,事业受挫,身心遭殃。
       婆婆节衣缩食,汗流浃背,一辈子辛辛苦苦付出了多少劳动,才把儿子抚养大,而今年老体弱,有的生活不能自理,日子是过一天少一天,做子女的只要做到基本的孝道,老人家就会很满足了。
       其实婆婆就是妈。愿现实生活中的媳妇能多多如歌曲《婆婆也是妈》所唱的那样:“婆婆也是妈,您一辈子辛苦啦,您把儿子抚养大,如今儿媳来报答。让您没烦恼,让您没牵挂,幸福生活甜如蜜,让您有个温暖的家······”
    

上一篇:大兴安岭的“采山人”

下一篇:幸福的味道