中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      孙玉国 董国权

      吉文镇社区工作人员因身处基层一线,居民大事小情都要管理,被居民亲切地称为“小巷总理”。这个春节,面对突如其来的疫情,他们选择放弃团圆,坚守在工作岗位上。“我们是‘小巷总理’,就应该冲在前面。”吉文镇社区干部们是这样说的,也是这样做的。

      吉文镇育英社区书记李素云接到疫情通知后第一个赶到社区,立即组织社区党员干部开展疫情防控宣传和摸排工作。在一线数日,李素云从无怨言,从未请假,她说:“说不委屈有些假,可我干的就是这个工作,干的就是这个活儿,这是我的责任,更是我的义务。我多走一户,多问一句,可能我的社区居民就多了一份保障,多了一份安全。”

     “我是党员,疫情就是命令,防控就是责任。”这是吉文镇光明社区党总支书记卢静主动请战的口号,她说到做到,连日来舍小家为大家,一直冲锋在这场没有硝烟的战役“第一线”,以朴实的行动为党旗增辉添彩。

      在疫情面前,群众的自我防护意识不断提升,社区人员到居民群众家排查有时被拒之门外,无法进屋。这让这些“小巷总理”们既辛酸又欣慰,辛酸的是多年的街坊感情,我们却被拒之门外,这是从未有过的经历,欣慰的是大家能够自我保护。

      2月5日晚上11点30分,镇里通知紧急报表;凌晨12点46分,居民打电话说母亲突发心梗,要去加格达奇看病,需要开证明;凌晨3点组织开展报表统计;6点半天还没亮,去火车站进行排查……明亮的路灯和远处钟楼的时间指针记录着“小巷总理”们的辛苦与付出。

      他们没有请战书,却冲在了防疫第一线;他们没有防护服,却筑起了安全防线。他们每天穿梭在大街小巷,工作起来没日没夜,其实他们也是父母的儿女,孩子的父母,只因身上有责任……

上一篇:抗击疫情,褚鹏程冲锋在前

下一篇:返回列表