中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

      李珊珊

      面对一场突如其来的疫情,内蒙古大兴安岭森林公安民警们义无反顾奔赴前线,乌尔旗汉森林公安局森保大队民警褚鹏程就是其中一员,他不顾自己的安危冷暖,走在了疫情防控工作的最前沿。

      大年初一天未亮,5岁的孩子还正在酣睡,在家仅休息一天的褚鹏程就匆匆与妻子告别,踏上了从牙克石家里返回单位的路程。用他的话说:“当前疫情形势严峻,作为一名党员,我必须冲锋在前,绝不退缩!”

      褚鹏程坐了近两个小时的车才到达目的地——煤田检查站,一下车他就急匆匆地换好执勤服和防护装备,并催促正在执勤的同事赶紧下班休息,而他像打了鸡血一样,开始了24小时全天候健康监测和疫情排查工作。北方的天气寒冷刺骨,即便在这里身居多年,也熬不住这零下三十多度的严寒,可褚鹏程似铁人一样一站就是大半天,同事换他进屋暖和一会儿,他总是以各种理由推托。

      请您出示一下证件!您是从哪里来的?在镇里待几天?打算几号返程?……面对过往人员,他详细地询问着,并将返乡人员的具体情况全部记录在册。随后,他又用标准的执法语言,请车上的同志配合检测体温。他认真的样子和规范的执法得到了过往人员的称赞。不知不觉中,天色渐晚,仔细检查过往车辆携带物品,对过往人员进行严格登记和体温检测,并向他们普及疫情防控知识。一天下来,褚鹏程事无巨细地重复着同样的工作。夜间虽不是出行高峰时段,但他仍不敢有一丝懈怠和放松,像个“夜猫子”一样战斗到天亮,还拟写了一份《抗击疫情 保护野生动物》倡议书。

     交接班后,还没来得及吃早饭,褚鹏程就到办公室印制了几百份倡议书。连续几日他又开始了全新的工作,清查辖区野生动物驯养繁殖基地及山产品经销店。每到一户,他都认真排查可能存在的隐患及问题,向养殖户了解野生动物是否存在异常死亡及违规养殖、交易等情况,嘱咐养殖户从源头加强环境卫生清洁,督促其做好人与动物的防疫工作,并将先前印制好的倡议书发放给业主的同时,还不忘普及野生动物保护法。稍有空闲,他就又到火车站、药店、超市等人流密集场所张贴倡议书。

     水来不及喝,饭也顾不上吃,这样高强度的工作褚鹏程持续了五天的时间,每天深夜回到宿舍已是疲惫不堪。这些年,因工作需要,褚鹏程与妻子聚少离多,孩子更是常常见不到父亲的身影。他说:“多亏妻子帮忙照料家里,才使得我可以毫无后顾之忧地专心工作。”

      当前,褚鹏程和公安战线的战友们都积极投入到疫情防控工作之中,有许许多多像褚鹏程妻子一样的警嫂,爱着自己小家的同时,更心系国之“大家”,这一份最朴素的家国情怀如同爱的光芒,定会早日驱散疫情阴霾,迎来更加明媚的春天。

上一篇:李晓光:“疫情就是命令,我请战!”

下一篇:返回列表