中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   “亭亭白桦悠悠碧空,微微南来风……北国之春已来临”一首《北国之春》让我想起白桦树来。
  亭亭玉立,婀娜多姿的白桦树是内蒙古兴安岭常见树种之一。白桦树干耸立、树叶疏散,树皮洁白,姿态优美,又常被人称为“美人树”。它喜欢生长在低海拔、森林和草原的过渡带,故家乡乌尔旗汉的白桦树分布较多,素有“桦木之乡”的美誉。我在林场长大,所以对白桦树有着天生的亲切。
  白桦树皮外表白白净净,内皮深黄如栗,内部结构分许多层次,每层都薄如纸片。桦皮厚实强韧、又易剥离,取材方便、用途十分广。白桦皮里含有40%左右的软木脂,使桦树皮不易透水、轻巧柔软而富有弹性,因而大兴安岭人发挥聪明才智,把桦树皮制作成桦皮船、苫盖屋顶、生活器具,也常常用来引火。桦皮船曾是狩猎的重要交通工具,据《柳边纪略》记载,兴安岭林中人(鄂伦春、鄂温克民族)用桦皮制船“大者容纳数人,小者挟之而行。遇水则渡,游行便捷。”
  白桦树汁液里含有酚性物质,白桦脂醇、多糖类都对人有益。在大兴安岭林区居住的人都知道,每当春季到来,桦树液开始流动,只要在白桦树上钻个小孔,甜丝丝的树液便从小孔里流出,清凉解渴,还保健。据专家测算,一株成年桦树,一个季节可采集几十斤桦树汁,是一笔可贵的绿色资源。《本草汇言》记载:“桦树汁,止咳化痰,对糖尿病、肾结石等病症有较高疗效。”桦树受伤或开裂后经年流淌生成“桦树茸”,百姓俗称“桦树泪”,神奇的“桦树茸”已被一般人知晓,具有降糖、降血压、抗肿瘤功效,已被制作桦茸茶,广泛饮用。
  白桦木材具有木质坚硬、干燥后不易变形,颜色浅易染色等优点。大兴安岭林区早年的家具多由白桦木制成,家中斧把、锹把也由桦木杆制成。九十年代大兴安岭林区小材小料厂也多数以加工桦木材为主,作成方材、板材、方便筷子、雪糕把等木材产品,远销五湖四海,为繁荣林区经济作出了贡献。
  内蒙古大兴安岭林区有一种生产作业方式叫“低产林改造”,白桦作为低产树种曾被大量采伐。如今,大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,“低改林”场地上白桦又坚强挺拔地生长起来,远远望去,迎风摇曳,就像《北国之春》里唱的,“亭亭白桦悠悠碧空,微微南来风……”
       □马相全

上一篇:长白山———“天然博物馆”

下一篇:返回列表