中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    到过长白山的人都说,长白山是一座“自然博物馆”。如今,长白山的自然生态仍保护完好。在这里,见不到车辙人迹,看不到屋舍炊烟,茫茫林海中一片寂静,使人仿佛又回到了遥远的上古时代,忘记了现在,忘记了自己,完全陶醉于大自然无以伦比的奇景之中。
  随着山势增高,这里气候、生态条件、植物种类也随之发生明显的变化,山上山下自然景象迥然而异。植物的颜色自下而上变幻多端,远远望去犹如一座绚丽多彩的“金字塔”。从山下向山顶望去,海拔1200公尺以下,地势平缓,气候温和,土壤肥沃,杨、枫、椴、榆等,交错在松、柏等针叶树之中。长得颇高的是红松、云杉、落叶松等,组成第一层乔木。其次是水曲柳,紫椴、春榆等,组成第二层乔木。灌木下是绵马、银线等茎叶翠绿的草本植物。
  混交林带,树密草繁,掩蔽条件好,也有利于动物的栖息。这里食源丰富,松籽,山梨、橡籽、浆果等四季皆有,终年不断,所以这个林带里鸟兽较多,将近500多种。
  据记载,受保护兽类有50多种,鸟类近300种,鱼类50多种,昆虫3000多种,兽类分布在海拔500米至1100米的原始森林的各个角落,由于长期生活在寒冷的气候条件下,它们的毛长绒厚。
  在长白山的动物中,虎骨、鹿茸、鹿胎、麝香是最名贵的药材。还有林蛙,其林蛙油不但是名贵的中药,而且是最佳滋补药品。鸟类中,有一半以上是捕食森林害虫的能手,为调节生态平衡起到十分重要的作用。在长白山留鸟中,有148种是夏鸟,还有12种是冬候鸟。其中中华秋沙鸭是世界上第一个以中国名字命名的世界珍贵稀有的物种。长白山有旅鸟65种,燕雀、丹顶鹤等。它们每年到长白山做短暂停留后飞回生养它们的地方。长白山区是松花江正源和中朝界河鸭绿江、图们江的发源地,水系发达,所以鱼类资源也十分丰富,尤其是鲑鱼科,分布较多,其中乌苏里白鲑是我国四大名鱼之一。
  据统计,长白山的植物有2600余种,素有“绿色宝库”之称。其中有真菌类251种,棵子植物17种,苔藓类170种,蕨类127种,被子植物1238种。在这些植物中,有许多都具有重要的经济价值。黄菠萝、水曲柳、胡桃楸被称为“东北三大珍贵材”可用于家具、车辆、工业配件。红松、赤松、长白落叶松,都是建筑、电杆、家具等最佳用材。药用植物有1100多种,其中较为珍贵的就有50多种,已成为我国三大中草药生产基地之一。长白山自然保护区丰富的动植物资源是我们待开发的十分重要的基地。
       □孙若泉

上一篇:与小狍子共度的时光

下一篇:返回列表