中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     去年以来,甘河林业局有限公司按照“企业管理年”活动要求深度挖掘,整合资源,建立机制,努力强化企业管理,增强企业内生动能,促进了公司高质量发展。

                                                抓基础夯根基

  他们对公司人员编制、机构设置、经费渠道等数据反复核对,将闲置的鸿森木业、纤维板厂及供应科库存物资情况上报森工集团,申请对闲置资产依法进行整体打包变现,同时修订完善了 《财务管理办法》《费用核销制度》,降低“三公”经费。规范基层单位编制报帐制报表、台帐格式,安排专人负责管控基层单位及部门计划执行情况,有效控制各项费用支出,将绩效考核与预算管理紧密结合,实行预算编制、执行、监督全过程的绩效管理工作机制。经管科、纪委等相关部门对各单位用油、用电、用煤、办公用品等进行跟踪管理检查,建立物品消耗使用台账,杜绝“跑冒滴漏”等现象发生,完善安全生产事故应急管理体系,强化一线经营工队、车辆行驶、景点景区、油库、加油站等关键部位的安全监管,提升了安全保障水平。

                                                 抓生态增绿色

  他们全面提升生态保护建设能力,持续开展林地清理专项行动,依法严厉打击毁林开垦、蚕食林地、偷猎盗采等危害生态资源安全的行为。“十三五”期间立案查处林政案件1113余起,收回林地3.343公顷,补植6038株。他们探索实施固定管护站与移动管护站相结合、远山封育相结合的管护方式,将管护责任落实到山头地块,加大对森林抚育工作人力、物力、精力投入力度,为各生产单位购置新型钢构帐篷架,调配驻点帐篷,举办森林经营新技术新规程培训班,各生产作业单位实行主管领导抓面包片、技术员包现地上山跟班作业的工作方式,每个队均配置安全员、技术员进行技术指导、中间管理和质量监督,发现违规作业及时纠正、制止和整改。新建专业扑火队营房2455.14平方米,望塔2座,塔房8处,并配置了望监测、扑火机具等设备设施,完成损毁桥梁改造、管护用房、公路涵洞、加油站改造等工程项目,成立了十个督导组,由公司党委书记任组长,全面督导森林防火各项工作。加强有害生物预报监测。坚持“预防为主、科学防控、依法监管、强化责任”的方针,强化目标管理,突出重点防治,“十三五”期间共防治林业有害生物面积66万亩。优质完成了“四率”指标。

                                                  抓产业促转型

  他们稳步提升民生改善水平,开展了“展风采 做贡献 树形象”义务劳动,抓好生态园建设。对原废弃电厂东侧进行环境整治,打造近3万平方米的特色“生态园”,为职工群众提供集生态休闲为一体的娱乐场所,着力推进绿色转型发展,依托甘河国家湿地公园,将甘河原有的文化长廊、雕塑群、栈道、湿地公园、种子园等旅游资源融合发展,抓好甘河国家湿地公园建设,完成了水文水质监测站、关键物种监测站、监测望(塔)台、多功能宣教厅、实验室、公园大门及道路桥涵等基础设施建设。2019年甘河国家湿地公园试点建设通过了国家林业和草原局验收。还成立了碳汇经济工作组织机构,积极推进《天然次生林经营碳汇项目》申报工作,努力经营好中心苗圃,实现容器育苗,具备了园林绿化、生态治理等项目承接能力,积极申报全国森林康养基地,依托湿地公园独特的生态系统和园内良好的基础设施,申报内蒙古甘河林业局森林康养基地,并于2020年11月获中国林业产业联合会授牌,着力打造绿色产品生产基地,以基地+农户的模式,栽植蓝靛果忍冬1800亩,种植赤芍、蒲公英等中草药3000亩。
       □隋海涛

上一篇:鸟类———“天气预报员”

下一篇:返回列表