中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      鸟类是人类的好朋友,也是理想的“天气预报员”。
  乌鸦:乌鸦对天气的变化十分敏感,反应强烈。如果它们发出的鸣啼比较高亢,那就意味着一至两天后将有大雨,倘若鸣啼变得沙哑,则说明大雨马上就会到来。
  杜鹃:杜鹃也能够以鸣叫声来报告天气,而且非常准确。当人们在深夜听到它们鸣叫时,这是一个好消息,说明第二天将是晴好天气,或者气候由冷转暖。
  画眉:画眉对晴雨变化更是心中有数。如果它们在树枝上嬉戏唱歌,那就意味着最近一段时间天气晴朗,不会下雨。倘若它们躲藏起来,则预示着有雨。
  喜鹊:喜鹊因喜欢阳光灿烂、暖和舒适的天气,所以被称之为“太阳鸟”。早晨如能看到它们飞到门口,在树枝上欢快地唱着歌,那就预示着这是一个艳阳天。若发现它们心神不安地蹦蹦跳跳,低着头低声噪叫,则表明是风雨天。
  麻雀:如果麻雀早晨成群结队地飞往庭院有节奏地“叽叽喳喳”唱歌,说明是一个大晴天。倘若羽毛乱糟糟,“叽叽”声拉得很长,比往日更早归巢入窝,则预示着晴转多云或多云转雨。
       □孙若泉

上一篇:内蒙古:黄沙正退去 绿树渐成荫

下一篇:返回列表