中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      鄱阳湖畔,江西省永修县吴城镇河东小区卫生室春节期间依然接诊。除了收治附近的居民,这里的大门也随时向越冬候鸟敞开。
  48岁的黄沙是卫生室的执业医生,从医26年的他,同时肩负着“人医”和“鸟医”两份担子。
  “土生土长的吴城人,生活中就离不开鸟。”黄沙告诉记者,在距卫生室不远处就是江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站。“保护站接收了伤病候鸟,也会联系我去参与救治。”
  适逢春节,卫生室冷清了起来,黄沙却没有“歇业”的打算。“为了让越冬候鸟‘就地’过好年,得时刻准备着。”他说。
  生长在鄱阳湖边的黄沙对候鸟有着特殊的“情结”。工作之余,书法便是他的爱好。“鹤舞鄱湖”“鸟语花香”……翻阅他的书法作品,件件与鸟相关。
  黄沙总忘不了20多年前第一次救助候鸟的经历。“那是一只中毒的大雁,在保护站第一眼看见它时,它还是萎靡不振。”他告诉记者,“我给它注射了解毒药物,在候鸟救助中心休养后,它逐渐恢复了活力。”
  “经过一段时间的朝夕相伴,我总觉得它通人性,看见我会显得很亲近。”自那时起,黄沙对来鄱阳湖越冬的候鸟便再也割舍不下。
  “我是一名内科医生,并非专业的兽医。”黄沙告诉记者,“在这边救助过的候鸟,大多是营养不良,或是误食农药中毒,或是有一些外伤。起初我是凭着当年养鸡、养鸭的经验治,后来买了很多治疗候鸟的书籍来学,再后来又到网上学。”
  基层保护站候鸟救助力量相对薄弱,黄沙就向江西省林科院的专业兽医求助,治疗的医药费大多是他自掏腰包。“一天少抽一包烟,也算是把钱用在正道上了。”黄沙笑着说。
  “这些年我救助了数百只鸟,随着湖区群众护鸟意识的提升,现在伤病的鸟儿越来越少了。”黄沙说。
  鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年抵达鄱阳湖越冬的候鸟数量有数十万只,全球98%的白鹤、80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤在这里越冬。
  为了给候鸟营造良好的栖息环境,近年来,江西不断完善候鸟救助机制,由保护区、公安部门、医疗部门共同制定的候鸟救助联动勤务机制正在推开。
  “越来越多的人成为湿地和候鸟的守护者,我的工作闲了下来,却更心安了。”黄沙说。 
         □陈毓珊
 

上一篇:四川森林消防:坚守在森林防火前沿只为守护那一片绿

下一篇:返回列表