中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     大兴安岭的冬天是令人向往的。这里有皑皑的雪山、茫茫的雪野、洁白的山路、参天古树,像一个纯净如初的世外桃源。抬头望去,深蓝如海的天空和地面一望无垠铺满积雪的道路汇聚成雪白的童话世界。驱车穿梭在森林中,日落时的绰尔河,在夕阳的余晖下尽显浪漫紫色的霞光,就像进入画卷一样美轮美奂,就在这回小镇的路上,竟然遇到了狐狸。汽车刚行至绰尔林业局生态功能区,车速突然放慢了,抱着儿子的我抖了一下,刚要眯眼睛睡着的儿子,听到我惊讶的声音也抬头望向车窗外,我隐约看到有个小动物在路上,爱人说:“快看,是狐狸!”,我这才反应过来。我第一次亲眼看到野生狐狸,欣喜之余,拿起手机录起了视频,这时儿子也瞪起大眼睛,开心地叫着“小狐狸,小狐狸”。而后我翻后座,看有没有吃的东西想给狐狸喂食。但还没来得及找到,狐狸就飞快地跑到了路旁边,抬起头望着我们,摇摇尾巴,好像在跟我们道别,便一股烟似的消失在茫茫林海。
  我还沉浸在刚才的偶遇中,儿子却完全没有睡意了。问我:“妈妈,那是狐狸吗?它好可爱啊,我想养只狐狸……”。我说:“狐狸是野生动物,适合在野外生存,它不是小猫小狗那样的宠物。”儿子点点头,似乎懂了我说的话。
  之后儿子开始向我问起关于狐狸的知识。我查阅百度才得知,狐狸是哺乳纲食肉目犬科狐属下的动物,一般所说的狐狸,又叫红狐、赤狐和草狐。身体纤瘦、毛长且厚。尖嘴,大多数狐狸耳朵大、直立、呈三角形。眼睛适应黑暗,瞳孔椭圆,发亮,类似于猫的眼睛。它们灵活的耳朵能对声音进行准确的定位,嗅觉、视觉、听觉十分灵敏,修长的腿能够快速奔跑可达50km/h。主要以鱼、蚌、虾、蟹、鼠类、鸟类、昆虫类小型动物为食,有时也采食一些植物。生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出来觅食。每年2-5月产仔,一般每胎3-6只。狐狸性格机敏胆小,警惕性很高,如果谁发现了它窝里的小狐,他会在当天晚上“搬家”,以防不测。有主要分布在欧亚大陆和北美洲北部高纬度地区的蓝狐(北极狐)、原产于北美和西伯利亚地区的银黑虎(银狐)、在狐属动物中分布最广、数量最多的赤狐(火狐)和还有在野生状态下或人工饲养条件下毛色变种的彩狐。
  耐不住激动的心情,我把手机里的视频发到了朋友圈,一会儿的功夫,朋友们便纷纷谈论起来。
  朋友甲说:“好可爱啊,这是我看到最可爱漂亮的狐狸。”
  朋友乙说:“你又上山巡查去了?那天我们也遇到了一只狐狸。”
  朋友丙说:“好漂亮哦,像电视剧《三生三世十里桃花》 里的九尾狐狸 ‘小九’。”
  朋友丁说:“什么小狐狸,是老狐狸吧!”他说:“从体长加尾长2到3英尺(60-90厘米)毛发完全长齐、有胡须、耳部变尖、腿部修长,看毛茸茸的尾巴是头部和身体的一半等等特征就能分辨出是成年狐狸,而不是小狐狸。”
  看着大家热烈的讨论,我瞬间增长了不少知识。看得出来,近年来,林区的生态环境明显好转,职工群众生态保护意识不断增强,大兴安岭林区已经成了野生动物们的乐园。常听身边出行的人们说,会与好奇的“傻狍子”、呆萌的野鸡、憨憨的土拨鼠、可爱的狐狸……不期而遇。它们或与行人保持近距离,或接受人们的食物,我想,或许这就是野生动物与人类和谐共生的真实写照吧!  
       □陈香春

上一篇:鄱湖有鹤

下一篇:返回列表