中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      绰源湿地生态馆原名自然生态馆,始建于2004年,经过一次移址扩建,现在建筑面积为400平方米,陈列着绰源林业局有限公司生态功能区内200余种特有的动植物标本,每年都有许多中小学生、学者或游客慕名前来参观,成为人们了解自然万物的研学基地,也是绰源林业局有限公司普及科学知识和生态文明建设的重要窗口。
  展馆布局设计上,秉承以物造景、自然天成的设计理念,源自遵循自然环境和人们审美要求,标本陈列上,有蝶蛾拼图、花草构画、鸟雀落树、河畔立鹤、鹿鸣深谷。巧借自然之景,精心雕琢,倾情设计,力求将展示融入建筑,环境融入艺术,艺术嵌入自然,达到水乳交融、珠联璧合的艺术秘境。
  步入展厅,脚踩在光影迷离的玻璃地面,下方摆放了一个大型沙盘,沙盘上有高高的防火望塔、光流脉动的公路网,使绰源林区地形地貌一览无遗,极具视觉冲击力。走过玻璃地面,迎面一尊巨大碣石卧于正中,上面镌刻“醉兴安”三个殷红大字,格外醒目。
  整个展厅呈长方形,左侧依次陈列着植物标本、矿物样本。右侧陈列有动物标本,分为兽类标本、禽类标本、昆虫标本,在陈列架上依次分层摆放,左右呼应,既有分类,又有主次,繁而不乱,把珍贵野生动物的体态美充分展示出来。
  一条闪烁着蓝色灯光的“河”蜿蜒于室内中间,把展厅分为东西两侧。水磨石地面铺上塑料草坪,极像岸边的绿草地,河畔旁或群鹜戏水、或天鹅展翅、或白狐潜伏、或雄鹿竖角,各个栩栩如生,让人目不暇接,并挂有标识牌,使游客能识别各个野生动物的名字。
  展厅内还设有个内展室,追求天人合一的境界,别有洞天。仿岩石状的墙体开凿出一扇山洞造型的门,上面悬挂一块牌匾,上书“林海风韵”。走进去,里面松桦种种、灌木交错、苔藓遍布,林中大型猛兽出没,既能看到森林狼露出雪白锋利的牙齿,还能看到棕熊深邃的双眼寒意袭人,还有獐、狍、雪兔游走林中,构成了森林百兽图,让人强烈感受到野生动物的领地不容侵犯。墙体上设有许多高低错落、形状规格不一的平槽,摆放着药渗的鱼类标本和菌类标本。透过玻璃瓶罐,可以清晰观看到当地生产的珍贵的哲罗鱼和罕见的猪苓等标本,让人大开眼界。
  据了解,绰源湿地生态馆,共收藏野生植物标本有40科178种;野生动物标本29科、34种,其中国家一级保护动物主要有金雕、细嘴松鸡(大棒鸡)、梅花鹿。国家二级保护动物主要有狍子、花尾榛鸡等; 昆虫标本有10目、41科、319种,其中检疫性昆虫主要有落叶松毛虫、落叶松鞘蛾、舞毒蛾、白桦尺蠖、梦尼夜蛾、云杉大小墨天牛等7种;观赏类昆虫主要有金凤蝶、柑橘凤蝶、孔雀蛱蝶、豹夹蝶、绿尾大蚕蛾、红珠绢蝶等;矿石标本10余种; 大型林木树墩标本7种;常见的食用、药用植物标本30余种。
  在每隔一个展区都悬挂有文字说明展板。展架内设有灯光装置,墙壁上方的圆形灯灯罩设有植物浆果或花草图案。展厅内还设有多媒体放映机,游人可以通过电视屏幕观看到绰源林区的山水风光,直观了解野生动植物的生长或生活情况。
  徜徉于绰源湿地生态馆,可感知大兴安岭自然生物的多样与灵性,相知一个个生物,赏析一帧帧画面,品味一段段简介,让人收获知识、启迪心灵。绰源湿地生态馆是一张珍贵的绿色名片,不仅发挥着生态文明宣传教育阵地作用,还让人体验了一场生态之旅,文化之旅、文明之旅。
       □包文军

上一篇:林区野生植物家族里的“菜”

下一篇:鄱湖有鹤