中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      单位外面的车棚旁有一株山丁树,应该有不少年头了,长得高大粗壮,春夏时节枝繁叶茂,秋季可见累累硕果高悬枝头。轻风吹过,果随叶动荡起阵阵轻波,叶子金黄、果子红盈,煞是好看。由于它的位置位于银行院墙内,枝干高于车棚上,两边又有人家居住,见到的人也只能因无法攀摘而“望果兴叹”了。
  自从搬到三楼办公室,久坐之后偶尔会踱到窗口向外张望,便会注意到这棵山丁树。西风紧,北雁南飞,日见它那金黄的叶子越落越少,待第一场雪落下,它便只余下红红的果实挂在枝上。虽然没有了叶子,但因为有了红色果实的点缀,倒也不让人觉得萧瑟、凄凉。
  入冬了,我想森林里的鸟儿会愿意寻到这样的果树饱腹过冬吧,如果它们落在这棵树上那画面该多美。一日,雪后初晴,我见窗外似有小鸟飞过,便起身向外看去:只见一群鸟儿正围着这株山丁树飞起又飞落,约有几十只。有的正在啄食果子,有的刚落在枝上,有的振翅欲飞……形态各异,偶有人家的狗吠或响动,胆小的便倏的飞到更高的大杨树上,有的则在空中盘旋一圈见没有敌情便又重回枝上。打开窗户还能听得它们啁啾啁啾清柔悦耳的鸣叫。好一幅群鸟图!忙拿起相机抓拍几张。可惜相机镜头无法拍下它们细致的情态。
  待我放大图像看后,才发现这是一群太平鸟。太平鸟属雀形目太平鸟科,体长约18厘米左右,全身上呈灰褐色,头部色略深呈栗褐色,头顶有一细长呈簇状的羽冠,尾巴上有黑色和黄色斑纹,眼部黑色直接连羽冠,有点像人类的“吊眼梢”,栖息于针叶林、针阔叶混交林和杨桦林中,多成群活动。太平鸟体态优美、叫声轻柔,是大兴安岭地区常见的鸟类之一,也是观赏鸟的一种。
  冬季的大兴安岭白雪皑皑,万木凋敝,此时的鸟类只得四处觅食。而山丁、稠李等这样的树木果实不大,又结在高处,人类或其他动物采摘困难,正是鸟类食用过冬的好选择。“天何言哉?四时行焉,百物生焉。”自然界万物是相互依存,又相生相克的关系。树木为鸟类提供了食物,鸟类又将树木的种子进行传播。周而复始,草木才能荣欣不衰,鸟儿方能生息繁衍。大兴安岭遍布了山丁、稠李、花楸、忍冬、刺玫等各类野果树,尤其像山丁、稠李树这样的大树,不仅在野外分布的很多,就连道路两旁、居民所住的房舍边也多有生长,春日赏花看叶,夏日遮荫避暑,秋日摘食果实,冬日里余下的果子吸引鸟雀啄食。这树怎能叫人不爱呢?
  一阵汽车引擎响起,呼啦啦,这群太平鸟尽数向远处飞去。虽未尽兴,但心想,这群鸟飞走了,只要这株山丁树还在,枝上还余有果实,还会有其它的鸟儿飞来的。
  这可谓:家有一株浆果树,何愁不见百鸟鸣?想到这句话,我不由的笑了。 
       □任凤杰

上一篇:“菌中灰姑娘”鳞丝膜菌

下一篇:返回列表