中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       内蒙古大兴安岭林区的桦树分为两种,一种是白桦,另一种是黑桦。黑桦是当地人的俗称,学名叫岳桦,桦木科、桦木属。黑桦在我国主要分布于大、小兴安岭和长白山山脉,是一种落叶小乔木,典型的北极圈寒带植物。
  黑桦无法与笔直高大的落叶松相提并论,也无法与美丽的白桦相媲美,但黑桦有着耐贫瘠、耐干旱、耐严寒的秉性,在大自然漫长的进化过程中,占据了属于自己的领地,用生命守护着大岭高坡,勾勒出了一道绚丽的风景。
  黑桦因耐贫瘠、耐干旱、耐严寒,在大兴安岭林区主要分布于高山向阳坡,多生长在松桦林的边缘地带,它的后面连接着绵延的松桦林,前面是长满杂草的荒山坡,很少混杂于稀疏松桦林中。当落叶松和白桦树无法忍受高岭上的风、贫瘠的土石层以及因坡度大造成高温干旱的环境,黑桦却独立于此,独自撑起一片绿荫。
  黑桦的生长环境恶劣,为了生存繁衍,黑桦具有萌芽性,能自基部分枝,成为一株多干的灌木型,在同恶劣的自然环境抗争中形成了纯林单层结构,抵抗风暴。黑桦林透光适量,林下植被茂密,黑桦种子很难与土壤接触而不能发芽扎根。而被风吹倒的树干压住了杂草,腐朽后在分解过程释放的养分可被黑桦的根系直接吸收,大大简化了养分的循环途径,缩短了周转周期,这是对严酷生存条件下的一种适应对策。树干腐朽后形成的有机质让黑桦的种子落下后很快就能发芽扎根,完成了世代更替,这也是黑桦对更新不良条件下的一种生态反应。
  其实,每一种植物都有它存在的价值,都能显示出独特的美。黑桦随着海拔增高和风力增大而变矮。在大兴安岭林区,黑桦一般高度5米以下,枝干弯曲扭捩,横向伸展,盘曲、萦回、缠绵,已成为多少画家梦寐的神韵。春季里,伸展枝条,嫩叶鲜亮;烈日下,浓密的枝叶遮挡一片清凉;秋风乍起,叶子变成一片金黄,然后紧跟秋的脚步变得深黄、暗紫,最后飘落如蝶,被冬季的雪花所覆盖。
  如果在夏季登临山巅,视野开拓,举目望去,层峦叠嶂,云雾缥缈,黑桦或列队一排、或牵手一片、或几株孤立,以大山为背景,蓝天为底色,衬托出一种苍凉之美、顽强之态、坚守之志,这种美足以震撼心灵、抵达心底。
  黑桦树干弯曲短小,基本不具备木材生产价值,但它生长缓慢,百年树高不过5米,木质坚硬如石可沉水底,在利用牲畜耕作的漫长时代,是制作犁、车棚等农用工具的理想材料,现在依然是木雕的上等材料。黑桦的木段,也是栽培木耳的理想原料,木段上长出的木耳品质上乘,不亚于柞木段培养出的木耳品质。
  黑桦以它斜生的树干、棕褐色的枝条和弯曲匍匐的姿态,给人一种直击灵魂的壮美。黑桦的生态价值在于它生长在高坡,用生命守护着大岭,有效保护了水土流失、涵养了水源,并使林缘不后退,可递进。在高岭陡坡的开阔地带筑起一道绿色屏障,又为动植物提供了良好的栖息地,以自身特有的价值努力维持着生物多样性。 
       □包文军

上一篇:松林中的“大战”

下一篇:返回列表