中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      绰源林区的松林,在微风的轻拂下,阵阵松香迎面扑来,此时的松林中上演一场蜂与卵“大战”。
  故事中的卵,指的是松毛虫成虫的卵。松毛虫成虫属鳞翅目枯叶蛾科中的一种大型昆虫,俗称扑棱蛾子,蛾翅的前翅中室端各有一个明显的白色斑点,蛾翅色彩多变,有灰白色、灰色、灰黑色、褐色、深褐色、浅褐色等。这些体色都是它们的保护色,以便于在松林里飞舞藏身。
  故事中的蜂指的是松毛虫卵期寄生蜂,它们的体长不足1mm,属于膜翅目中的微型小蜂。在绰源林区松毛虫卵期寄生蜂主要有黑卵蜂、赤眼蜂、姬小蜂等。它们与松毛虫卵之间的关系是寄生与被寄生关系。
  七月中旬至七月末,是松毛虫产卵高峰期。每当此时,雌性松毛虫成虫总是托着长长的、圆滚滚的待育肚子,利用自身的保护色,在松林里寻找松树的嫩枝稍,将卵产在树稍的针叶上,让自己的后代孵化出壳后,随时有可口的食源。此时,也是松毛虫卵期寄生蜂活跃的高峰期,它们为了繁衍后代,专门在松林里寻找松毛虫产下的新鲜卵粒。由于产后三天之内的卵粒新鲜度高,卵壳柔软,便于寄生蜂产卵寄生,因此,松毛虫产卵时,一旦被寄生蜂发现,它们所产下的卵粒将面临一大劫难。那些刚刚产下两三天的灰白色卵粒,在寄生蜂的围攻下,逐渐变成灰黑色,松毛虫卵粒的一端会形成一个隐形的羽化孔,这时,松毛虫的卵粒完全被寄生蜂占领,成为寄生蜂孕育后代的温室,虫卵里的待育幼虫成为寄生蜂成长的营养品,待寄生蜂成熟后,便从这个羽化孔中陆续飞出。
  据绰源森防站今年8月份所做的实验统计,出现在绰源林业局局址的松毛虫卵期天敌昆虫是黑卵蜂。一块130粒的松毛虫卵块被寄生蜂黑卵蜂发现,寄生率达95%以上,幼虫孵化率为5%以下,未被寄生蜂及时发现的卵块,松毛虫幼虫的孵化率则达90%以上。
  数据表明,松毛虫卵期寄生蜂虽小,却是克敌能手,在森林生态系统中起到维护生物链平衡的作用。因此,在松毛虫产卵期陆续释放黑卵蜂、赤眼蜂、姬小蜂等天敌昆虫,可有效抑制松毛虫幼虫泛滥成灾。 
       □雷英

上一篇:雷鸟

下一篇:返回列表