中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
         北国胜境阿尔山,雄伟地铺展在内蒙古大兴安岭西南山麓,齐、全、广、博,神奇壮观的火山地貌在世界闻名遐迩。
       “林业的政策会越来越好,林区人民的生活会越来越好,祝愿到阿尔山旅游的人越来越多,经济越来越发展”。2014年1月26日,习近平总书记到阿尔山,看望慰问林业职工群众,他深情地话语言犹在耳,让林区职工看到了改革转型的广阔前景,解开了职工群众思想观念的“症结”,不断激发着干部职工干事创业的热情。
       为积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实将绿水青山转换为富民兴林的“真金白银”,今年以来,阿尔山林业局在绿色发展理念上做到有深度、有广度、有温度,厚植生态优势,积极结合阿尔山林区经济转型和产业发展实际,以点带线、以线扩面,走出了一条生态优先的绿色发展新路。
       发展旅游业,阿尔山有足够的资源禀赋和先决基础条件,那里到处是让人惊叹和陶醉的原生态自然景观,作为哈拉哈河、伊敏河、柴河的“三河”源头,也是呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁和蒙古草原四大草原交汇处,自然分布着松叶湖、杜鹃湖、石兔湖、鹿鸣湖、松鼠湖、眼镜湖、金莲湖、仙鹤湖、乌苏浪子湖九大湖泊和天池山天池、驼峰岭天池、兴安(犴沟)天池、布特哈天池、布旗外站天池、基尔果山(月亮)天池、金江天池七大天池,还拥有海拔1745米的大兴安岭林区第一高峰特尔美峰,集世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级森林公园、国家级湿地公园、省部级自然保护区于一身。
       值得一提的是,2019年阿尔山荣获中国森林健康养生50佳和最佳森林时光休闲体验地两项国家级殊荣。绿色,俨然成为了阿尔山林业局产业发展的底色。
       夯基垒台,积厚成势。阿尔山林业局高起点定位、高水平规划、高标准建设,主动融入乌阿海满旅游一体化经济发展大局,正着手在荆花温泉特色小镇核心区域,策划筹建全国最具标志性的中国森林工业历史文化广场,形成文旅商贸集散综合服务基地。筹备建设内蒙古大兴安岭阿尔山哈拉哈河森林时光研学科普园、苏河源风景名胜区、银江沟森林温泉度假基地和阿尔山金江沟温泉度假区、天池林场自驾车营地等景区,丰富全域旅游新内涵。同时,正在加快整合开发生态功能区北线优势旅游资源,与功能区南线的国家5A级旅游景区相呼应,将分别打造荆花雪村和旅游集散中心,努力形成南北旅游大环线和全域旅游新格局。
       然而,单丝难成线,独木难成林。阿尔山林业局想实现“美丽经济”,绝非只走旅游业这支“独木桥”。他们广开门路,将沙棘产业作为实现富民强局的重要途径,并把科学营造沙棘生态经济林,与退耕还林和旅游发展相结合,不仅有力拓宽了林下经济新路径,也实现了“保生态、惠民生、增良田”的多赢。
       阿尔山林业局2019年至2021年退耕还林总面积为5.86万亩,年初退耕还林农户提出了“退耕后人员安置、生存问题、银行贷款、厂房农机设备处理”等诉求,林业局坚持以问题为导向,先后组织召开5次座谈会,广泛听取农户意见和建议,为有效调动农户积极性,组织农户赴通辽、赤峰、义县、黑龙江林口县多方考察调研,认为阿尔山各方面条件最适宜黑龙江林口县深秋红大果沙棘种植,全力支持大面积营造大果沙棘,努力把发展壮大沙棘产业做成“强区、富企、惠民”的优势绿色产业。
       今年62岁的韩振春就是“第一个吃螃蟹的人”。4000亩地,他第一年退耕1065亩,全部种植大果沙棘,并在田间空地尝试套种经过驯化的蒲公英。“伊尔施的环境能否适合沙棘种植?能不能有效产果?产下来的果卖给谁?……”韩振春坦言,自己虽然有着20多年田间种植大麦、小麦、油菜等经验,但起初在他的心里对沙棘种植也直“打鼓”。
       为免除种植户的后顾之忧,阿尔山林业局在土地承包政策上给予大力扶持,让种植户全程参与沙棘种植培训、种苗挑选与购买、沙棘果和蒲公英收购计划签订。
       相比小麦、油菜等种植收成需要“看天”,深秋红大果沙棘抗风险性高,第3年见果,第4年收果,经济价值高,投入成本小,回报利率大。目前,沙棘种整体长势良好,沙棘苗最高已生长了近1米高。待到挂果时,特别是在冬季,成串的橘红色的沙棘果依然附着在枝杈上,沙棘林在白雪的映衬下,观赏性极佳。
       思路决定出路。下一步,阿尔山林业局将成立沙棘专业协会与合作社,吸引农户标准化种植,计划3年时间内在现有1万亩基础上增加种植5万亩,积极延伸果汁、果油、籽油和保健品等产业链条,努力建成内蒙古大兴安岭林区集生态旅游、沙棘采摘、文化创作、休闲康养为一体的沙棘产业园区。
       与此同时,阿尔山林业局通过举办“旅游经济”“特色产业”等转岗职工技术技能培训班,全力扶持困难职工发展家庭经济; 积极与内蒙古农业大学、东北农业大学开展道地中蒙药材驯化和栽培技术研究,将利用林间空地扩大中药材标准化种植面积,推动森林药材产业化发展;将引进蓝靛果忍冬繁育基地项目,推进蓝莓产业与旅游业、生态农业、绿色食品产业等相关产业协调发展;积极开拓绿化苗木市场,扩大珍贵树种的培育种类和数量,实现了苗木多元化和品种多样化……着力实现产业发展多条腿走路,拓宽职工致富的新途径。
       方向准,思路清,力度强,阿尔山林业局产业发展瞄准了生态和绿色两大主题,在这条经济效益好、后劲足、优势充分释放的转型发展新路上必将行稳致远。( 赵佳佳 李猛)

上一篇:管理局党委会(扩大)会议暨管理局党委党的建设工作领导小组会议召开

下一篇:返回列表