中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       1月3日,笔者前往绰源林业局翠岭林场生态功能区的铁矿公路干线27公里处,了解森调队承担的景观林抚育生产情况。
  越过大岭,车子在207林班1小班的路旁停下。趟着齐膝的积雪走进了这片天然松桦林,远远地就能听到修枝的咔咔声和油锯采伐腐木时的哒哒声。再走近些,能够清楚地看到熊继军手持油锯把腐木截成几段,跟在身后的于庆库动作敏捷的拾起木段归堆。不远处的高振海和王中华同样配合默契,保留目标树,除去枯死的枝丫,一棵高大的落叶松在他俩的修剪下显得隽秀挺拔。他们俩俩一组向公路两侧推进延伸,身后,松桦林通过一番精心“打扮”显得清爽美观。这些可亲可敬森调队员们,既是手持米尺、罗盘生态建设的设计者,也是在工作“淡季”拿起油锯、快斧,成为生态建设的践行者。
  “元旦前后这几天,每天都在零下三十多度,但大伙不惧寒冷,干劲十足,早出晚归,中午自带干粮不回驻点。作业中,我们严格按照 《景观林抚育技术操作规程》进行作业,确保抚育质量。”森调队副队长田柏郁向笔者介绍说。
  从森调队队长高振江那里了解到,绰源林业局森调队冬季共承担2700亩景观林抚育作业任务,他们组织3个森调小队和机关工作人员共30人投入作业。主要是对铁矿公路沿线两侧的松桦林进行景观林抚育,在促进树木生长的同时提升观赏价值。

包文军

上一篇:库都尔林业局小九亚管护所开展保护野生动物宣传活动

下一篇:返回列表