中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       “一二三中队参加计划烧除队员现在整理装备,带好防灭火工具,准备登车出发。”一阵哨音过后,4月1日早8时,乌尔旗汉林业局森林消防队队长朱刚对出发下达最后指令,随后三台战旗式运兵车、三台皮卡式装备车从森林消防队院内疾驰而去。
       “杨洪池和张欣明你们俩负责使用点火器在前拉出火线,其他人员拿好灭火机和二号工具跟着我一起控制好火势和范围。”二中队中队长王当军跟他的“战友”们冲在队伍的前面。他们根据风向、植被分布圈出计划烧除的指定区域进行“跟雪点烧”,由风力灭火机手控制火势和烧除范围以及最后的扑灭,林场基干扑火队员对剩余烟点进行扑打处置,确保烧除范围达到“三无”标准后再撤离。
       在煤田林场烧除现地,防火防汛处主任康福凯介绍说:“针对牙—伊线公路、铁路从乌尔旗汉生态功能区内穿过沿线长,带来火险隐患较大,对此我们严格按照林业局森防指总体部署,抓住气温低、风小、昼夜温差大的有利时机,积极与煤田、五十九、佰拉图、库口林场相互配合,在牙—伊铁路、公路沿线开展防火隔离带计划烧除工作,以减轻今年防火工作压力,防范铁路机车、途经汽车引发的森林火灾。”
       点烧前,该局森防指根据各施业区实际情况进行了周密的安排部署,严格按照‘六烧、六不烧’的原则,加强安全管理,结合各地段实际情况及点烧防火隔离带的防火经验,对生态功能区火灾隐患高的重点区域制定了详实的烧除计划和防范措施,按照要求分段推进点烧,切实做好此次防火隔离带计划烧除工作。
       此次计划烧除工作共出动车辆14台(次)、消防队员80人,截至目前,在与各林场基干扑火队员、铁路相关人员的配合下,在牙伊铁路公路两侧延线打烧防火隔离带37.5公里。(唐永朋)
 
 
 

上一篇:根河林业局30名专业扑火队员赴毕拉河执行异地驻防任务

下一篇:返回列表