中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       4月2日清晨6点,春日阳光从山边升起,伊图里河林业局赴温河生态功能区驻防的防扑火队员们已集结完毕,随着一声“出发”的命令,训练有素的队员们迅速蹬车,由运兵、物资等车辆组成的队伍陆续使离伊图里河镇区,他们行程300多公里,连续行军9多个小时,奔赴驻防一线,保卫辖区生态安全。
       “驻防37,离家很远,这一上山就是两个多月,虽然顾不上妻子和孩子,只要能确保辖区生态不受到一丝侵害,我们扑火队员苦点累点也觉得很值了。”林业局驻防队员张亮说。
       走进森林防扑火队员“37公里”驻地,院内干净整洁,内务摆放整齐,在训练场地上,他们扎实开展了扑火机具维修、负重跑、灭火技战术等科目训练,确保一有火情能“拉得出、用得上、打得赢”。
       “当前正值森林防火高发期,随着全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,清明、“五一”临近,春耕生产、清明祭扫等高峰期交织,火险等级不断提高,森林防火形势异常严峻。体能技能训练是我们每天的必修课,我们又是辖区森林扑火的第一梯队,只有练强自身本领才能在危难冲锋而上、火海敢闯……”休息过程中,副队长王大鹏介绍说。
       “靠前驻防的日子很充实、有意义,我们在这里完成了防火宣传、‘三清’等任务,我认为非常值得,既预防了森林火灾,保护了辖区生态安全,又增强了专业本领,为保护绿水青山我们会一直守护下去。”副队长张睿介绍说。
       目前正处于春季森林防火期,气温逐步升高,空气干燥,为有效做好各项防范和扑火准备工作,伊图里河林业局森防指按照“兵力前置、周边辐射、快速反应”的基本思路,针对林业局“一局两址”,温河生态功能区易发生森林火灾、森林扑救力量相对薄弱的实际,统筹谋划、科学部署森林防火扑救力量,在春季森林防火期来临之际调派林业局局址60余名指战员赴温河生态功能区“37公里”卧斯门林场实施靠前驻防,以此缓解温河森林防火工作的压力,有效预防和快速扑救森林火灾。
       林业局靠前驻防队伍严格落实林区重点防护靠前的要求,提前部署、精心筹划、严密组织。林业局森防指根据驻防地区林情、地形等实际情况把人员及灭火装备合理调配到防火一线,严防死守确保辖区生态安全。本着“有火快速出动、无火加强训练”的原则,大力开展体能、灭火技术、战术训练等,有效提升队伍战斗力。还组织人员定期对重点区域、重点部位进行反复拉网式“三清”巡护检查和防火宣传,及时消除火源隐患,确保发生火情时能够立即出动,快速到达火场,扎实做好防火灭火战备工作。
       据介绍,靠前驻防是该林业局多年来确保生态安全的一项重要举措,是实现“打早、打小、打了”目标的重要保证,可以有效化解路途遥远、交通不便等不利因素。(王刚 王超)
 

上一篇:金河林业局召开2020年度第一次局长办公会

下一篇:返回列表