中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
——林区第二十二届先进集体劳动模范(先进工作者)暨首届林业工匠表彰大会侧记


  秋高气爽硕果飘香,欢歌笑语礼赞劳模。9月29日,来自林区不同单位、各个岗位的先进集体代表、劳动模范、先进工作者和林业工匠汇聚在牙克石接受崇高的赞誉。平时习惯于默默奉献的他们,今天身披绶带,怀揣美好梦想,满载无限荣光,铸就了最引人瞩目的风景线,成了众多闪光灯集聚追逐的焦点。
  劳模精神永不过时。无论时代怎样变迁,劳动模范始终是时代的领跑者,是时代最为蓬勃向上的力量。在过去的五年里,林区各条战线上的劳动者以高度的责任意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏精神,奋发有为、干事创业,奏响了一曲曲激昂澎湃、感人肺腑的劳动者赞歌,涌现出了以新中国“最美奋斗者”于海俊同志为代表的一批模范先进,为林区发展建设作出了突出贡献。
  这是无尚的荣光,这是难忘的时刻,这是对“劳动伟大、劳模光荣”的崇高礼赞和大力传承。责任是动力,荣誉是担当。根河林业局局长高希明说:“面对林区改革发展的新形势新任务,我们要政治鲜明,立场坚定、爱岗敬业、顽强拼搏、加强学习、提升素质,充分发挥主力军作用,找准推动林区发展的切入点,积极开展技术革新、发明创造、合理化建议等群众性经济技术创新活动,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实实践者。”
  这是一个奋进不止的时代,劳模和“林业工匠”用拼搏和奉献,打造着创新的新时代林区;这是一个鲜花盛开的时代,劳模和“林业工匠”用心血和汗水,构筑着和谐的新时代林区;这是一个跨越腾飞的时代,劳模和“林业工匠”用辛劳和智慧,建设着富强的新时代林区;这是一个追梦不惜的时代,劳模和“林业工匠”用责任与担当,铸就着振兴的新时代林区。
  图里河林业局防火办主任贾会岭说:“林业工匠,不仅是一份光闪闪的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我们要不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动弘扬工匠精神,充分发挥工匠和劳模的引领作用,让工匠精神成为人人向往的精神追求,不断谱写出新时代的劳动者之歌,新时代的务林人之歌。”
  林区的发展离不开广大职工群众的积极奉献,更离不开立足岗位、发奋工作、攻坚克难、无私奉献的劳动模范,每一个劳动模范就是一面旗帜。
  库都尔林业局防火办望员李喜平说:“荣誉,是对我工作最大的肯定。我要继续发扬奉献精神,带动身边的人努力工作,不断提高大家的工作积极性,为建设美丽新林区贡献力量。”
  绰尔林业局党委书记赵春雨代表全体劳动模范(先进工作者)、林业工匠发出的倡议更加铿锵有力:团结一心、拼搏进取,开拓创新、携手并进,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为发展现代林业、建设美丽林区、构筑祖国北疆万里绿色长城再立新功、再创佳绩,为筑牢北方重要生态安全屏障贡献林区力量。
  万顷林海,劳模精神处处绽放。■见习记者 米何妙子

上一篇:弘扬劳模精神唱响盛世欢歌

下一篇:返回列表