中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      四月,洁白的六角雪花,翩翩而舞。这洁白的雪,给北国的山川大地披上银纱。在这春雪纷飞的日子里,我得知了备受尊重的申宝君老师,因意外去世了。
  听到申老师离去的消息,我非常震惊。当看到文友许运英转发一篇文章名为《我的父亲》的文章,看到作者是申老师儿子申远写的,我才确信申老师的离开是真的,于是我心中掠过一丝丝的忧伤,只觉得眼前一片茫然,一股衰伤涌上心头,老师的音容笑貌再一次浮上脑海,与申老师在一起相处的往事,恍若昨日。
  那是一九八二年,我刚上初中二年级,申老师是我们班新来的班主任,教我们语文课。申老师一张方正的脸上,戴着黑边近视镜,剪着整整齐齐的小寸头,穿着一件白色衬衣,讲话时略带赤峰口音。我们班当时是有名的“淘气班”,教过我们的老师都说,我们这个班不好管。申老师第一天给我们上课,我们就给申老师来了一个下马威。“淘气王”张三在门上拴了一个拉炮,申老师一开门,嘭的一声,吓了他一跳。而后,申老师定了定神说:“用鞭炮欢迎老师,方式挺特别吗!这是谁干的?你们把捣乱的心思用在学习上该多好?”“知识改变命运,现在不好好学习,将来走向社会,能胜任什么工作呢?同学们,都初二了,马上面临中考,现在努力学习,中考考个好成绩,将来做个对社会有贡献的人。及时当努力,岁月不等人,你们不甘心总是落后吧?”
  后来,我们班的同学,在申老师的细心教导下,学习成绩渐渐提上来了。申老师对淘气、不爱学习的学生也有方法,让他们当班上的小干部,如:组长、生活委员。他们也就不好淘气,破坏班级的纪律了。申老师还奖励学习好,守班级纪律的学生,慢慢地,大家就都爱学习了。在初三中考时,我们班总成绩位居全年组第二名,这中间申老师付出了太多辛苦。那一段时间,看着申老师明显瘦了,眼睛里也时常有血丝。
  记得初中时,我特别爱学语文,爱写一些励志文章,常常让申老师帮忙修改,申老师不顾教课的辛苦,总会耐心给我修改文章。还常常鼓励我:“写小说,刻画人物要细致,好的小说作品,要以情感染读者,细腻的情感会感动读者灵魂。”申老师说的这些话,常常在我耳畔响起,如果时光能倒流,让我重新回到学生时代,我多想再聆听申老师语重心长的教诲。
  上学时,申老师不仅在学习上关心我,还在生活上照顾我。那时我父母在山上工作,我在学校住校。申老师经常把他家咸菜,切的细细的,装进瓶子给我带来。卜留克咸菜非常好吃,吃的时候,我会拌上一些熟辣椒油,吃在嘴里,脆脆的,咸香中带一点微辣,非常下饭,这种味道过了许多年,还时常萦绕在我的脑海,如今回忆起来满满的幸福感。上学时的礼拜天,申老师还会叫上我们几个住校的学生去他家改善伙食。申老师亲自下厨,最拿手的就是烙单饼卷土豆丝,单饼烙的薄而有韧劲,卷上土豆丝吃上一口,面香味和土豆丝的咸香味道冲击味蕾,我觉得那是世界上最好的美味。
  如今,我最敬爱的申老师,在清明节那个纷纷细雨,充满哀伤的日子永远离开了这个世界。看到您儿子写的文章《我的父亲》,我情不自禁眼眸湿润了。于是,我走到庭院中,看着北国的初春,感受温度极低的夜,那丝丝凉风,吹过我的脸,我仰望深邃的夜空,寻找你的身影,凝望中仿佛那颗闪烁光芒的星星就是你。倏然间有几滴雨丝滑落,这难道是申老师在天堂,思念亲人的泪吗?我伸出手感受这有温度的雨。耳畔又响起你的话语:“做正直的人,不负韶华,努力工作学习,报效祖国。”
  敬爱的申老师,记得我学生时代写过一首小诗,标题是《清明祭》。是以对越南战争牺牲的战士为背景的,您读后给了这首诗很高的评价。你说:“双岭这首小诗很有情,用情表现战士勇敢,用情烘托战士舍身为国之情,写的非常感人。”
  写到这里,学生也写一首小诗,寄托哀思吧!
  北国初春残雪消融
  我在记忆中寻觅你
  淡淡哀伤涌起
  多想再看看您的音容笑貌
  凉凉的风
  掠过我含泪的脸颊
  凝望深远的夜空
  寻觅不到您的身影
  院中银色的“毛毛狗”
  在月光中闪着银光
       □韩双岭
 

上一篇:柳蒿芽的记忆

下一篇:返回列表